В РФ разработали воздушного змея для разведки и мониторинга

В РФ разработали воздушного змея для разведки и мониторинга

4921
Как отмечается, объект может подниматься на высоту до нескольких километров и выступать в качестве ретранслятора.

Специалисты объединённой приборостроительной корпорации создали линейку воздушных кайтов, с помощью которых планируется проводить мониторинг местности и ретранслировать сигналы связи. Об этом сообщили в пресс-службе компании.

Как отмечается, конструкция кайта позволяет эксплуатировать его даже в экстремальных условиях. Разработку ведёт Долгопрудненское конструкторское бюро автоматики.

— Кайт — это фактически воздушный змей большой площади, который может подниматься на высоту до нескольких километров, решая большой круг задач. Например, это идеальный ретранслятор связи для военных кораблей, для сухопутных подразделений. С его помощью можно перебрасывать грузы в условиях пересечённой местности, например через горы, реки, овраги, а также осуществлять видео- и метеонаблюдение, радиационный контроль и так далее. Главное отличие кайта от аэростата — устойчивость к сильным ветрам, — сказал официальный представитель ОПК.

В разработке используется подкачка гелием, чтобы она могла оторваться от поверхности. Дальше "крыло" летит за счёт воздушного потока. Площадь кайтов варьируется от 30 до 250 квадратных метров.

— Идея кайта не нова, она давно интересовала военных и других заказчиков. Но технически реализовать её до сих пор не удавалось — попросту не существовало подходящих материалов. При сильном ветре парус не должен рваться, необходимо исключить риск потери установленной на нём дорогостоящей аппаратуры. Нашим специалистам удалось решить эту задачу, в том числе созданы специальные сверхпрочные материалы, выдерживающие сильные ветра, прострелы и порезы, — подчеркнули в компании.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!