Кураев: Церковь не говорит, что Николай II — это идеальный правитель и семьянин

Кураев: Церковь не говорит, что Николай II — это идеальный правитель и семьянин

5774
Представитель церкви объяснил, за что на самом деле православные почитают последнего российского императора.

Протодиакон Андрей Кураев, который ранее вступился за картину Алексея Учителя "Матильда", заявил, что слухи о любовной связи между Николаем II и Матильдой Кшесинской — это далеко не новость. Историкам известно, что она являлась фавориткой цесаревича до 1894 года.

— Представления о том, каким он мог быть в молодости, ещё до возведения на трон, и слухи о том, что у него была эта любовница Матильда, всегда были в истории. Просто мы говорим о человеке, который был разным в разные периоды своей жизни, и в разных аспектах своей жизни он был разным, — подчеркнул представитель церкви.

При этом, по его словам, церковь не склонна идеализировать образ последнего российского императора или провозглашать его безукоризненным правителем или семьянином.  По словам Кураева, православные почитают Николая II за то, как он принял свою смерть. 

— Император Николай II почитается как страстотерпец, который достойно принял последние испытания своей жизни: арест и казнь. Церковь не говорит, что он был идеальный правитель, семьянин или христианин, — указал Кураев. — Церковь его почитает за то, что он по-христиански смог умереть. Умирание — важнейший этап в жизни любого христианина. И мы именно это ценим в нём. 

Ранее стало известно, что МВД проверит фильм "Матильда" на факт оскорбления чувств верующих. 

Кроме того, депутат Госдумы Наталья Поклонская направила запрос с требованием проверить картину в Генпрокуратуру РФ.

 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!