Омскую колонию строгого режима переделали ради единственного зэка-инвалида

Омскую колонию строгого режима переделали ради единственного зэка-инвалида

2548

Фото: ©L!FE

Территорию колонии оборудовали пандусами, поручнями и кнопками экстренного вызова помощника ради пожилого заключённого, отбывающего 10-летний срок за убийство жены.

Геннадию Осокину впервые за три года не нужен помощник. Закреплённый за инвалидом сокамерник скорее по привычке катает товарища по территории. Теперь и за колючей проволокой есть "доступная среда".— Подъезды везде удобные, поручни везде стоят. Я в любое время могу обратиться, когда мне плохо, меня могут и на тележке, и на носилках в санчасть доставить. Даже ночью меня туда уже заносили. Вот человек за мной закреплён, ухаживает за мной. Сейчас я могу попасть и в санчасть, и в туалет — там тоже всё переоборудовали. В клуб, в столовую, в банно-прачечный комбинат. Там смогу помыться, правда, с помощью кого-нибудь, — радуется осуждённый Геннадий Осокин.

Инвалидность Геннадий получил в 2010 году, а за решётку попал в 2013. Избил супругу до смерти. Осуждённого в инвалидном кресле отправили в обычную колонию строгого режима, потому что оборудованных для нужд инвалидов зон тогда не было. Единственное — разместили в отряде на первом этаже и приставили помощника. За три года мужчина смирился с неудобствами.

— Руководство приняло решение вызвать специалистов, которые знают, как правильно устанавливать пандусы, поручни. Они нам указали на все замечания, после чего и начала проводиться работа. На данный момент столовая оборудована пандусом, также там расширен дверной проём, сделан скат. В клубе из-за того, что у нас небольшой плац, было принято решение установить кнопку вызова помощи. Оборудована медицинская часть, банно-прачечный комбинат, въезды и выезды в отряд, где у нас находятся инвалиды. Всё оборудование сделано на производственной базе нашего учреждения, — рассказала Оксана Воронина, старший инспектор ИК-9.

В скором времени так же будут оборудованы колонии по всей России. Тем более что в большинстве из них это не потребует серьёзных затрат. В омской ИК-9 все пандусы и поручни заключённые сделали сами на промзоне и готовы повторить работу для осуждённых с инвалидностью в других колониях.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!