Появился обновлённый список подделок картин в России

Появился обновлённый список подделок картин в России

7761

Судейкин С.Ю. "Сад Арлекина". Фото: radmuseumart.ru

В России обновили сборник всех известных подделок живописи на российском рынке, называемый антикварами "чёрным каталогом". Об этом сегодня "Ленте.ру" заявил директор компании "Реестр культурных ценностей" Владимир Рощин. По словам специалиста, в свежий каталог вошло около 700 картин, общая стоимость которых, если бы они были подлинными, достигла бы 100 миллионов долларов.

— Каталог выходил с 2007 по 2010 год у Росохранкультуры, но позже ведомство было расформировано и выпуск сборника прекратился, — сказал он.

Как стало известно, липовым оказался, например, шедевр "Зимний пейзаж" Игоря Грабаря. Художник умер в 1960 году, а картина, по оценкам эксперта, была написана после 1970-го. Другим примером является картина "Гурзуф". Как считалось ранее, она якобы принадлежала кисти Юлия Клевера. Позже выяснилось, что это работа ученика или поклонника популярного академиста рубежа XIX—XX вв.

В "чёрный каталог" также вошло полотно, которое продавалось на шведском аукционе Bukowskis. На эффектной картине изображалась ночная сцена маскарада, заявленная под авторством Николая Сапунова. Её даже приобрёл российский коллекционер за 40 тыс. евро. Но практически сразу стало известно, что это современный вариант полотна Сергея Судейкина "Сад Арлекина" из собрания Саратовского государственного художественного музея имени А.Н. Радищева.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!