Учёные заявили, что нашли редких тувинских кабанов-рыболовов

Учёные заявили, что нашли редких тувинских кабанов-рыболовов

3632

Фото: ©L!FE

В Туве сотрудникам заповедника "Убсунурская котловина" удалось заснять семейство кабанов, которое отправилось на рыбалку из-за нехватки лакомств на суше. Во время научных исследований пять взрослых особей и больше десяти поросят попали в объектив видеокамеры на озере Убсу-Нур.

Как оказалось, животные вышли на мелководье, чтобы разнообразить свой привычный рацион из ягод, корней и семян растений сытным османом (рыба из семейства карповых). Такое поведение специалисты связывают с адаптацией к месту обитания и климатическим условиям.

— Кабан является животным всеядным, но основу его рациона составляют отдельные части растений. Иногда он включает в рацион червей, которых выкапывает из-под земли, а также лягушек. Но такое массовое поедание рыбы во время нереста, подобно камчатскому медведю, это для Тувы выявлено впервые, — прокомментировал Лайфу заместитель директора по научной работе Александр Куксин.

Учёные уверены: поедание рыбы — это трофическая адаптация, связанная с местами обитания вблизи береговой линии озера Убсу-Нур, которая ярко выражается во время нереста османа.

А вот сотрудники красноярского парка флоры и фауны "Роев ручей" совсем не удивились вкусовым предпочтениям тувинских кабанов. Своих подопечных диких свиней они и сами часто подкармливают рыбой. Однако, по словам специалистов, запечатлеть этот увлекательный процесс в дикой природе — большая удача. Обычно животные просто нежатся на мелководье, но не рыбачат.

— Они к ловле рыбы не приспособлены. То есть они не рыбачат, как те же медведи делают на Камчатке либо ещё где-то в Америке. Они охотятся либо совсем на мелководье, когда рыба выходит и обмеляется протока, либо довольствуются выбросившейся рыбой. Кабаны очень пугливые. То есть они больше скрываются и контакты с человеком минимизируют, — отметил научный сотрудник зоопарка "Роев ручей" Дмитрий Ли.

После более детального изучения видео рыбалки кабанов в Туве сотрудники заповедника продолжат исследовательскую деятельность. В следующем году они планируют ещё одну экспедицию на озеро, чтобы установить, является ли массовая рыбалка регулярным явлением для тувинских кабанов.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×