Белый дом: РФ может попытаться повлиять на выборы в других западных странах

Белый дом: РФ может попытаться повлиять на выборы в других западных странах

7230

Фото: © РИА Новости/Владимир Сергеев 

По словам исследователя из Фонда защиты демократий, "за последние два года Кремль провёл большую работу по части хакерских атак и дезинформационных кампаний, направленных на ослабление политических соперников".

Россия, якобы пытавшаяся с помощью хакерских атак вмешаться в избирательный процесс в США, скорее всего, продолжит свои попытки повлиять на  выборы в других западных странах. Как сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на представителей Белого дома, речь идёт о Франции и Германии.

По мнению одного из источников, Россия надеется, что такие партии, как "Национальный фронт", "выражающий симпатии Кремлю", помогут Москве освободиться от изоляции и санкций, введённых в 2014.

— Выборы в Германии, президентские выборы во Франции в будущем году имеют очень большое геополитическое значение для России, заявил исследователь Фонда защиты демократий Паси Иронен.

По его словам, "за последние два года Кремль провёл большую работу по части хакерских атак и дезинформационных кампаний, направленных на ослабление политических соперников". 

Эксперты в области киберпреступлений также заявляют, что попытки взломать компьютерные системы германских политических партий, зафиксированные этим летом, могут говорить о тех же проблемах, которые переживает избирательный процесс в США. По словам источника из контрразведки Германии, хакерской группировкой, "по всей видимости, управляла Россия".

Высокопоставленный чиновник из Белого дома также обозначил связанные с процессом выборов в США и западных странах намерения президента РФ Владимира Путина. По его словам, Путин "надеется избавить себя от иностранной критики в ходе президентских выборов в России в 2018-м". Он подчеркнул, что западные лидеры "будут слишком заняты, пытаясь разобраться с хаосом, который посеяла Москва на выборах в США и европейских странах, чтобы тратить себя на критику после голосования в России".

Он также добавил, что с помощью атак Россия "пытается очернить американскую избирательную систему, заставить её выглядеть хаотичной, поддающейся на манипуляции, нечестной и уязвимой, чтобы ей не могли верить". 

Бывший советник Джорджа Буша по вопросам России Том Грэм не исключил возможности утечки электронных писем и после президентских выборов в США.

— Если на выборах успех будет иметь Хиллари Клинтон, Россия может начать "выгружать" о ней больше информации. 

Этот шаг, по его словам, будет направлен на начало призывов к процедуре импичмента в её отношении.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!