Число пострадавших от инъекций "Авастина" в НИИ Гельмгольца увеличилось до 13

Число пострадавших от инъекций "Авастина" в НИИ Гельмгольца увеличилось до 13

5299

Фото: ©РИА Новости/Валерий Мельников

По предварительным данным, в клинике применялись запрещённые в России лекарственные препараты.

По предварительным результатам внеплановой проверки Росздравнадзора, в НИИ Гельмгольца выявлено более 10 пунктов грубых нарушений. Так, назначение препарата происходило без необходимой при этом врачебной комиссии, а самих пациентов не информировали о препарате и последствиях его применения. В результате у 13 пациентов клиники возникли различные осложнения, вплоть до снижения остроты зрения.

— В нарушение Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" в НИИ Гельмгольца применялись запрещённые в России лекарственные препараты. Не было в клинике и договоров на уничтожение неиспользованных флаконов "Авастина", что противоречит постановлению Правительства "Об утверждении правил уничтожения недоброкачественных лекарственных средств, фальсифицированных лекарственных средств и контрафактных лекарственных средств", — рассказал Лайфу источник, знакомый с ситуацией.

По его словам, комиссия Росздравнадзора проверила медицинские карты 12 пострадавших, Следственный комитет изучает документацию клиники по ещё одному пациенту.

— Выяснилось, что в большинстве амбулаторных карт отсутствовали описания жизни и заболевания пациента, а также описания проявления симптомов болезни в конкретном случае, в первичной медицинской документации указаны неполные диагнозы, — добавил источник.

Росздравнадзором из клиники было изъято шесть уже вскрытых флаконов "Авастина". Согласно проведённому контролю качества, препарат в них не отвечает требованиям как минимум по пяти показателям: описанию, бактериальной эндотоксичности, прозрачности, цветности и механическим включениям.

Напомним, ранее девять человек полностью потеряли зрение после того, как в Московском научно-исследовательском институте глазных болезней им. Гельмгольца им сделали укол препарата "Авастин" — дешёвого аналога другого лекарства. Оба препарата помогают при отслоении сетчатки, но источник в медицинских кругах рассказал Лайфу, что разницы между ними нет, дело лишь в компании-производителе.

Еще в 2009 году Росздравнадзор уведомлял о нежелательных последствиях инъекций данного препарата: острых воспалительных заболеваниях, симптомах затуманенности зрения и др.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!