Врач клиники Гельмгольца рассказал, где брал некачественный "Авастин"

Врач клиники Гельмгольца рассказал, где брал некачественный "Авастин"

6774

Фото: © РИА Новости/Алексей Мальгавко

Деятельность амбулаторной операционной Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца приостановлена.

По словам источника Лайфа, во время разговора с представителями Росздравнадзора врач-офтальмолог, делавший инъекции пострадавшим пациентам, рассказал, что покупал флаконы с "Авастином" в одной из ближайших аптек. 

— 26 сентября в амбулаторной операционной 16 пациентам были сделали инъекции препарата "Авастин" напрямую в полость глаза. Лекарственный препарат вводили без разведения, используя один флакон для двух больных, — рассказал врач-офтальмолог П. Илюхин.

Введение препарата осуществлялось на основании самостоятельно разработанной специалистами НИИ Гельмгольца инструкции, которая была оформлена без даты и подписана всего двумя врачами — самим Илюхиным и эпидемиологом НИИ.

— Врач сам покупал 11 флаконов "Авастина" в аптеке ООО "Аптека Биркенхоф" без рецепта, а потом продавал пациентам без всякого оформления покупки. Илюхин предоставил два товарных чека с печатью данной аптеки. Первые три флакона препарата медик приобрёл 7 июня, последние восемь флаконов — 4 июля, однако аптека не осуществляла фармацевтическую деятельность уже с 15 июня. Следственный комитет России по городу Москве изъял учредительные и уставные документы, а также документы, подтверждающие осуществление фармацевтической деятельности ООО "Аптека Биркенхоф", — рассказал Лайфу источник, знакомый с ситуацией.

Как рассказал Лайфу источник, всего за 9 месяцев текущего года "Авестином" в клинике лечили 46 пациентов. У 13 из 16 пациентов доктора Илюхина возникли различные осложнения, вплоть до снижения остроты зрения.

Выяснилось, что в большинстве амбулаторных карт отсутствовали описания жизни и заболевания пациента, а также описания проявления симптомов болезни в конкретном случае, в первичной медицинской документации указаны неполные диагнозы. Также не было в клинике и документов, подтверждающих качество "Авастина".

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!