В Татарстане из-за взятки задержан пособник Шамиля Басаева

В Татарстане из-за взятки задержан пособник Шамиля Басаева

1571
Сотрудники управления ФСБ РФ 26 сентября задержали жителя города Азнакаево 57-летнего Нафиса Калимуллина, известного как Дед Нафис, при попытке выступить посредником при передаче взятки в 210 тысяч рублей.

27 сентября 2016 года на основании материалов УФСБ Следственное управление СКР по Татарстану возбудило в отношении него уголовное дело по статье "Посредничество во взяточничестве". В настоящее время он содержится под арестом.

Дед Нафис был лидером так называемого азнакаевского крыла террористической группы "Исламский джамаат"*. В 1990-х годах активно занимался вербовкой молодёжи для участия в боевых действиях на стороне незаконных вооружённых формирований на территории Чеченской Республики. Он установил контакты с лидерами татарского этносепаратистского движения —братьями Кашаповыми Рафисом и Нафисом, жителями Набережных Челнов. В 1996 и 1998 годах вместе с ними дважды выезжал в Чечню, где лично встречался с главарями бандитских формирований Шамилем Басаевым и Асланом Масхадовым.

Кроме того, он был хранителем арсенала оружия, использовавшегося членами террористической группы в преступных целях. В том числе пистолета Макарова, которым, согласно результатам экспертизы, было совершено не менее девяти убийств жителей Набережных Челнов и закамских районов республики по мотивам религиозной вражды.

В ноябре 2004 года Калимуллин за подготовку теракта в Казани в период празднования 1000-летия города был признан Верховным судом Республики Татарстан виновным в совершении преступлений по статьям "Террористический акт", "Организация незаконного вооружённого формирования или участие в нём", "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов".

Он был приговорён к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Освобождён в мае 2014 года.

*Деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации решением Верховного суда. 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!