Жители немецкого городка скидываются на ремонт крупнейшего парусника РФ "Седов"

Жители немецкого городка скидываются на ремонт крупнейшего парусника РФ "Седов"

3271

Фото: ©L!FE

Люди из маленького портового города Ростока, расположенного на берегу Балтийского моря, начали массовую акцию по сбору средств на реконструкцию легендарного российского парусного барка "Седов".

В 2021 году судну, которое занесено в Книгу рекордов Гиннесса как самое большое учебное парусное судно в мире, исполнится 100 лет. Почти век назад на верфи "Германия" в Киле судно сошло на воду, а в 1945 в качестве репарации передано Великобританией СССР. Парусник сразу переименовали в честь русского полярного исследователя Георгия Седова. После этого знаменательного события местное предприятие города Ростока организовали сбор пожертвований на ремонт крупнейшего российского парусника. Компания "Ханзе сейл" совместно с администрацией города инициировали акцию, где каждый житель Ростока может внести символические 100 евро для проведения общего ремонта судна.Как заявил глава города Роланд Метлинг, организаторы надеются, что эта инициатива сплотить народы Германии и России и даст новый виток в сотрудничестве между странами. Российская сторона тоже поддержала данную акцию, и лично министр промышленности и торговли Денис Мантуров внёс 100 евро на ремонт легендарного корабля. Лайф поговорил с проректором по морской деятельности МГТУ, который курирует корабль и узнал, что в маленьком портовом городке Германии ежегодно проводят Дни России, отсюда и желание сплотить народы.

— Только в этом году Дни России в порту Росток проводились уже два раза, — рассказывает проректор Николай Порунов. — Именно в эти дни и была создана инициатива с пожертвованиями. Со слов нашего генерального агента, эту идею поддержал министр промышленности Денис Валентинович Мантуров. Считаю, что эта акция в первую очередь направлена на укрепление связей между нашими странами.Фото: ©L!FEНиколай Порунов также пояснил, что данное мероприятие поможет возродить морские традиции, учитывая, что подобных кораблей такого класса в мире всего два — барк "Крузенштерн" и барк "Седов".

Немцы очень трепетно относятся к историческим суднам, которые когда-то сошли на воду именно с германских верфей. Поэтому жители портовых городов несказанно благодарны персоналу кораблей и конкретно странам, на балансе которых находятся их легендарные парусники.Фото: ©L!FE— Немецкая сторона при заходе корабля в порт всегда приветствует и благодарит капитана и экипаж судна за бережное отношение к кораблю. Немцы выражают благодарность вузу, Росрыболовству за то, что парусники поддерживаются практически в первозданном состоянии с малейшими изменениями. А содержание парусника — это очень затратная вещь, — добавил он.

На данный момент судно находится в порту города Светлого Калининградской области. Сейчас его задействуют как в кругосветных плаваниях, так и для практики курсантов Росрыболовства. Как только деньги от акции поступят в распоряжение курирующего парусник университета, руководство вместе с Росрыболовством будет решать, каким образом и на реконструкцию какой части корабля потратить эти деньги. Сейчас в "кассе" акции более 5000 евро, и люди продолжают вносить свой вклад на благо легендарного парусника "Седов".

Данный материал Лайф разработал совместно с информационным агентством "Северпост".

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!