Боровшийся с Трампом Ватикан сдержанно поздравил его с победой

Боровшийся с Трампом Ватикан сдержанно поздравил его с победой

4890

Фото: © AFP/EAST NEWS

— Мы обращаемся с наилучшими пожеланиями к новому президенту, надеясь, что он сможет создать по-настоящему плодотворное правительство, — заявил "Радио Ватикана" госсекретарь (второе лицо в иерархии папского государства), кардинал Пьетро Паролин. — Мы будем молиться, чтобы Бог просветил его и поддерживал на службе своей стране и на службе благополучию и миру во всём мире. Я думаю, что сегодня каждый должен работать, чтобы изменить ситуацию в мире, которая является одной глубокой раной и серьёзным конфликтом.

Нельзя не заметить предельную протокольность, казённость ("за мир во всём мире") и сухость этих формулировок, что, впрочем, вполне объяснимо. Ещё в феврале этого года папа римский Франциск заявил, что кандидат в президенты Дональд Трамп не христианин, так как намерен построить стену, чтобы закрыть въезд в Штаты нелегальным иммигрантам из Мексики.

Наблюдатели обращают внимание, что подобной линии Ватикан придерживался вплоть до самых выборов в США. Как сообщает издание The Atlantic, 4 ноября в выступлении на Всемирном съезде народных движений в Ватикане понтифик заявил, что "все тираны — террористы".

— Этот террор воспламеняется на окраинах путём массовых убийств, грабежей, угнетения и несправедливости и взрывается в центрах в форме насилия, в том числе и на почве ненависти и трусости граждан, которые до сих пор соблазняются ложной безопасностью стен, физических или социальных, которыми закрывают вход одним и открывают другим, — сказал Франциск.

Такая позиция радикально отличается от позиции американских католиков — мирян и священнослужителей, — многие из которых прямо мобилизовались в поддержку Трампа, пообещавшего защищать их право жить в соответствии с вероучением Церкви.

В частности, газета The San Diego Union Tribune сообщала накануне выборов, что лос-анджелесская церковь Непорочного зачатия Девы Марии разослала на электронную почту своих прихожан памятку о законодательной политике демократов, не согласующейся с учением Римско-Католической церкви (поддержке абортов, однополых браков, эвтаназии, клонирования людей и исследований стволовых клеток эмбрионов), с указанием о том, что "голосовать за демократов — смертный грех; сразу после смерти души тех, кто умер в смертном грехе, отправляются в ад".

Накануне выборов лидер объединения "Священники за жизнь" преподобный Фрэнк Павоне выступил в "Фейсбуке" с заявлением, положив перед собой имитацию детского эмбриона.

 

— Мы должны решить, позволим ли мы и дальше убивать американских детей. Хиллари Клинтон и демократы говорят: "Да, пусть убийства продолжатся (за ваш счёт)". А республиканцы говорят: "Нет, дети должны быть защищены", — пояснил он разницу для верующих среди кандидатов.

Автор:
Руководитель направления #Религия L!FE
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!