Москалькова: Нельзя сделать выводы об избиении Дадина в колонии без документов

Москалькова: Нельзя сделать выводы об избиении Дадина в колонии без документов

1343

Фото: © РИА Новости/Антон Денисов

По словам омбудсмена, все внутренние предчувствия относительно этой ситуации она оставит пока при себе.

Уполномоченный по правам человека РФ Татьяна Москалькова рассказала Лайфу, что нельзя сделать выводы, было ли на самом деле избиение активиста Ильдара Дадина сотрудниками исправительной колонии № 7, без документов. Она добавила, что, в свою очередь, уже запросила у ФСИН все необходимые для этого материалы. 

— Я запросила все материалы, в том числе файлы видеоархивов, документы с объяснениями. По моему мнению, нельзя делать окончательные выводы, пока нет подтверждений, — отметила омбудсмен.

По словам Москальковой, все внутренние предчувствия относительно этой ситуации она оставит пока при себе. 

В свою очередь, член Совета по правам человека Игорь Каляпин заявил, что можно сделать все выводы о том, что Ильдара Дадина избивали в колонии. По его словам, к такому мнению они пришли после того, как опросили ещё десять заключённых, незнакомых с активистом. 

— Мы опросили десять осуждённых, которые содержатся в ШИЗО и никогда в жизни не общались между собой. Один из них упомянул, что его каждый день выводят в коридор и бьют по ногам. Только они называют это не избиением, как Дадин, а раздачей плюх, — отметил Каляпин. 

Член СПЧ также добавил, что активист, скорее всего, утрирует, когда рассказывает о том, как его били. 

— Он несколько, может быть, эмоционально воспринимает некоторые вещи. Когда он говорит, что его били 10—12 человек. Этого, конечно, не было. Но была толпа сотрудников, и, скорее всего, к нему могли применить силу три-четыре человека, — добавил Каляпин.

Ранее в СМИ появилась информация, что заключённого Ильдара Дадина избили и пытали в ИК-7. Об этом сообщила его супруга Анастасия Зотова. Адвокат заключённого подтвердила эту информацию. При этом сама Москалькова, которая побывала у Дадина в колонии, рассказала, что на теле заключённого не было обнаружено никаких следов побоев, за исключением следов от наручников.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!