Арктический "Панцирь" будет без пушек

Арктический "Панцирь" будет без пушек

10044

Фото: © РИА Новости / Виталий Белоусов

Арктическая версия зенитно-ракетного комплекса средней дальности "Панцирь" избавится от пушек и получит дополнительные ракеты.

"Конструкторское бюро приборостроения" занимающееся разработкой самоходных зенитных ракетно-пушечных комплексов (ЗРПК) "Панцирь-С1", рассказало об облике арктической версии "Панциря". По словам создателей, он не будет иметь пушечного вооружения, а вместо него на комплекс будет установлена модернизированная станция обнаружения целей, сообщает издание "Военное.рф".

Кроме того, арктическая версия комплекса противовоздушной обороны получит увеличенный боекомплект, вместо 12 будет установлено 18 ракет. Таковы требования Министерства обороны, заказавшего данную разработку.

Скорее всего, отсутствие пушечного вооружения связано с двумя основными причинами. Во-первых, в Арктике часто бывает сильный туман, а для стрельбы из пушечного вооружения надо видеть цель, в то время как локаторы наводят ракету на цель автоматически. Во-вторых, работа пушечного вооружения при экстремально низких температурах Арктики сильно затруднена.

Предполагается устанавливать зенитно-ракетный пушечный комплекс "Панцирь" на шасси вездехода ДТ-30 ПМ "Витязь", российского производства. Он на гусеничном ходу и создан для перемещения по грунтам с низкой несущей способностью, например по болоту, снежной целине, бездорожью, пересечённой лесистой местности. "Витязь" может работать в условиях от +40 градусов до -50. 

Ранее уже появлялась информация об установке (ЗРК) малой дальности "Тор-М2" на шасси "Витязя" для применения в условиях Арктики и Крайнего Севера.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!