Радиопранкеры троллят пожарных в Москве, подключаясь к их рациям

Радиопранкеры троллят пожарных в Москве, подключаясь к их рациям

7403

Фото: © РИА Новости/Саид Царнаев

Спасатели заявили руководству МЧС о вреде и опасности для жизни людей из-за случаев радиохулиганства.

В Москве участились случаи инцидентов, когда хулиганы подключаются к радиоволнам МЧС и создают помехи работе. При этом атаки пранкеров на радиоволны пожарных происходят даже во время чрезвычайных происшествий. Например, пранкеры отдают приказы пожарным, представляясь руководством пожарной службы. Кроме того, хулиганы направляют экипажи по ложным адресам. 

Один из самых серьёзных случаев произошёл на севере Москвы при тушении ресторана "Сергей Абрамов" в районе "Речного вокзала". Радиохулиганы подключились к волне МЧС и включили музыку Антонио Вивальди из цикла "Времена года". В тот день спасателям пришлось перестраивать волну, чтобы связываться с начальством и выполнять приказы. В итоге сотрудники МЧС потушили корабль, и благодаря слаженным действиям пожарных никто не пострадал.

— Они подключаются, включают музыку, создают помехи, говорят что-то непонятное. Радиохулиганы мешают работе сотрудников МЧС на месте пожаров и других происшествий с участием спасателей, — рассказал Лайфу председатель Высшего совета Общероссийской общественной организации "Российский союз спасателей" Сергей Щетинин. 

Также Сергей Щетинин рассказал, что есть специальные службы, которые отслеживают радиохулиганов и выписывают штрафы. В некоторых случаях даже прибегают к помощи правоохранительных органов, чтобы последние нашли нарушителей.

Радиолюбитель из Москвы также поделился мнением о радиохулиганах и их действиях. Член Союза радиолюбителей Владимир Николаевич рассказал, как радиохулиганы прослушивают волны. 

— Они покупают аппаратуру на рынке и ищут по несколько часов частоты спасателей или других спецслужб, — рассказывает Владимир Николаевич. — На самом деле я думал, что радиохулиганство прошло ещё в советское время, когда многие подключались к радиостанциям и включали западные рок-группы, но это было безобидным, а вот то, чем занимаются сейчас они, неправильно. Их шуточки могут привести к гибели людей и к катастрофическим последствиям. И прошу всех не путать радиохулиганов и радиолюбителей, радиолюбитель никогда такого не станет делать.

Фото: © L!FE

Корреспонденты Лайфа провели эксперимент, чтобы узнать, где радиохулиганы закупают рации и аппаратуру. На одном из столичных рынков корреспондент уточнял у продавцов стоимость таких раций и где их можно купить. Один из продавцов подробно рассказал, что рацию можно купить на любом рынке за незначительную сумму, просто прошить её — и она будет прослушивать разговоры сотрудников МЧС. 

— Вы можете купить любую рацию тысячи за две и просто её перепрошить, после прошивки она будет иметь возможность настраиваться на частоты МЧС и других структур, — рассказал один из продавцов аппаратуры. — Ещё можете купить рацию, которая изначально может настраиваться на частоты и без прошивки. Рации стоят от 12 тысяч рублей, и купить их может любой желающий на любом столичном рынке. 

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×