Диверсанты из Украины шли взрывать базу Черноморского флота

Диверсанты из Украины шли взрывать базу Черноморского флота

24045

Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Задержанные в Севастополе террористы из Минобороны Украины собирались устроить теракты на военных объектах.

Спецслужбы Украины не оставляют попыток устроить диверсии в Крыму. ФСБ задержала в Севастополе группировку террористов, которые планировали устроить серию акций на объектах Минобороны России. У них нашли целый арсенал оружия, взрывчатки и специальных средств связи. Российские контрразведчики уже выяснили, что костяком группировки террористов были профессиональные диверсанты из Минобороны Украины.

Антитеррористическое усиление в Крыму введено с лета 2016 года, когда в пограничном с Украиной Армянске было раскрыто настоящее террористическое подполье. В начале августа российским пограничникам и бойцам спецназа пришлось даже дать бой группе террористов, которая пыталась прорваться вглубь полуострова. Тогда была задержана группа террористов из девяти человек, которую возглавлял действующий сотрудник Главного управления разведки (ГУР) Украины.

Российские спецслужбы не исключали, что ГУР забросит в Крым новую группу. Эти подозрения подтвердились несколько дней назад, когда ФСБ вышло на группировку украинских террористов, готовивших акции в Севастополе. В городе была раскрыта целая сеть агентов. По данным Лайфа, накануне чекисты прочёсывали частный сектор в Балаклавском районе Севастополя. 

— 9 ноября в Севастополе задержаны участники диверсионно-террористической группы, планировавшие совершение диверсионных акций на объектах военной инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова Крым, — сообщили в ФСБ. — У задержанных нашли  взрывчатку большой мощности, оружие и боеприпасы, средства спецсвязи, а также карты-схемы объектов предполагаемых диверсий.

Пока ФСБ скрывает, сколько именно террористов и их помощников задержано. По данным ФСБ, террористы были связаны с ГУР Минобороны Украины и прошли там подготовку. Сейчас идёт следствие и решается вопрос о мере пресечения для участников группировки.

Украинским диверсантом было на что охотиться в Крыму. В Севастополе находится основная база Черноморского военного флота. Тут есть доки для подводных лодок, надводных кораблей, базы морской ракетоносной, противолодочной и истребительной авиации, части морской пехоты, сухопутных и береговых войск.

Не исключено, что террористы были связаны с участниками группировки, которую украинские спецслужбы забросили в Крым в августе 2016 года. Тогда сотрудникам ФСБ удалось задержать девять человек, в том числе 39-летнего жителя Запорожской области, сотрудника Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины Евгения Панова и гражданина России Андрея Захтея. Есть в числе задержанных и гражданин Турции.

7 августа чекисты отследили странный звонок с Украины. Мужчина вызвал такси в посёлок Суворово в Крыму. Оперативники решили сами съездить на подозрительный заказ под видом таксистов, захватив на случай чего оружие. Посёлок Суворово расположен в 5 километрах от центра Армянска и ехать туда от силы 10 минут. Чтобы информация не утекала от диспетчера таксопарка, чекисты перехватили машину по дороге в Суворово. Один оперативник сел за руль, а двое его коллег — на заднее сиденье.

На окраине Суворова, в районе кладбища, оперативники нарвались на настоящую засаду. Диверсанты ждали их в кустах около дороги, откуда и открыли по такси шквальный огонь из автоматов. Сидевший за рулём оперативник ФСБ погиб на месте, а двое его коллег стали отстреливаться, но были тяжело ранены.

Как выяснилось позже, диверсантов с Украины забрасывали в Крым двумя группами. Они высадились на побережье залива, предположительно, между посёлками Рисовое и Суворово. Одна группа отправилась вдоль берега по косе в Суворово, где их ждал схрон с оружием и взрывчаткой на местном кладбище. Там же — у кладбища — и произошёл первый бой с группой ФСБ, подъехавшей под видом таксистов.

Вторая группа диверсантов двигалась по лиманам в район села Рисового, где, как рассказали Лайфу источники в спецслужбах, их ждала машина.

До сих пор непонятно, как диверсанты вычислили чекистов в Суворове и успели устроить на них засаду. Возможно, они знали таксиста, поэтому, когда увидели за рулём машины другого человека, сразу заподозрили неладное. А может быть, кто-то всё время следил за такси, увидел, как оперативники перехватили машину, и отзвонился подельникам.

Следователи ФСБ по Крыму возбудили уголовное дело по статье "Терроризм", которая грозит преступникам пожизненным сроком.

Украина все обвинения в причастности к подготовке диверсии в Крыму тогда отвергала. Киевский районный суд Симферополя продлил арест Панову и Захтею до 10 декабря.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!