Генерал МВД в Интерполе возьмется за преступников-россиян

Генерал МВД в Интерполе возьмется за преступников-россиян

1546

Фото: © МВД РФ

На посту вице-президента международной полицейской организации генерал Александр Прокопчук сможет влиять на ситуацию с розыском и выдачей преступников по запросу России.

Вице-президентом Интерпола впервые стал представитель российского МВД. Это бывший глава российского бюро Интерпола генерал-майор Александр Прокопчук. Его назначение может в корне изменить ситуацию с розыском и выдачей из других стран подозреваемых и обвиняемых россиян, которых в базах Интерпола сейчас около 2 тысяч человек.

Генерал-майора МВД Александра Прокопчука начали двигать в Интерпол ещё в 2014 году. В ноябре Россия направила запрос руководству Интерпола о включении Прокопчука в Исполнительный комитет от Европы. Дело в том, что тогда истекали полномочия генсека Интерпола Рональда Ноубла, поэтому ожидались перевыборы. Вслед за генсеком избирался новый состав Исполнительного комитета Интерпола, который состоит из президента, трёх вице-президентов и девяти делегатов. У российского генерала были высокие шансы занять один из этих постов, потому что ещё в 2013 году Прокопчук был избран в состав Европейского комитета Интерпола.

После назначения Прокопчука вице-президентом Интерпола может измениться ситуация с розыском и выдачей беглых преступников. У генерала есть все возможности влиять на решения международной полицейской организации.

На сегодняшний момент в международном розыске по линии Интерпола числится около 2 тыс. граждан России, которые обвиняются в причастности к различным преступлениям. Только по делу компании ЮКОС в международный розыск объявлены 40 человек, в том числе и совладелец группы "Менатеп" Леонид Невзлин.

Благодаря использованию возможностей Интерпола в 2013 году в разных странах было задержано 100 обвиняемых, которых Россия объявляла в международный розыск. Только половина из них была выдана российским силовикам. С начала 2014 года по запросам российской стороны в других странах было задержано 64 обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений и разыскиваемых по каналам Интерпола.

По запросам, связанным с политиками и крупными бизнесменами, Россия чаще всего получала отказ от экстрадиции. Так, в 2006 году британский суд отклонил требование российских властей об экстрадиции из Великобритании предпринимателя Бориса Березовского. Как заявили тогда судьи, Березовский не может быть выдан, так как попросил в Великобритании политического убежища и таким образом находится под защитой Женевских конвенций. В России же беглый олигарх проходил по уголовным статьям. В 2003 году лондонский суд принял решение не выдавать России Ахмеда Закаева, обвиняемого в терроризме, убийствах и захвате заложников.

Российское бюро Интерпола контактирует по правовым вопросам и оказывало помощь 172 странам — членам международной организации по более чем 16 тыс. уголовным делам.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×