Регионы смогут отменить курортный сбор, если турпоток снизится

Регионы смогут отменить курортный сбор, если турпоток снизится

3690

Фото: © РИА Новости/Сергей Мальгавко

В последней версии правительственного законопроекта размер курортного сбора вновь вырос до 150 рублей в сутки. Власти признались, что после введения этой платы риск падения числа желающих отдыхать в России существует.

Проект федерального закона "О проведении эксперимента по введению курортного сбора" сейчас проходит финальное согласование в курирующих ведомствах. До 1 марта 2017 года новая система должна заработать.

Уже окончательно решено, что в эксперименте в течение пяти лет будут участвовать Крым, Севастополь, Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края. А вот размер сбора, который придётся платить отдыхающим, постоянно претерпевал изменения. Ещё недавно предполагалось, что он не будет превышать 100 рублей в сутки. Но в последней версии законопроекта, с которой ознакомился Лайф, максимальная сумма увеличилась до 150 рублей.

Кстати, власти субъектов РФ сами будут решать, на какой территории они хотят установить плату и какого размера (в пределах 150 рублей). Например, наверняка можно сказать, что отдыхающим в Белокурихе придётся раскошелиться: в пояснительной записке говорится, что этому курорту на содержание требуется ежегодно не менее 48 млн рублей. Но вот другие города Алтайского края могут и не войти в территорию эксперимента. Также в разных городах одного субъекта может быть введена разная плата.

Интересно, что расчёты поступлений средств в бюджет ведутся с учётом 5-процентного ежегодного роста туристов. Так, при ставке сбора 50 рублей только Кавказские Минеральные Воды получат с туристов 365 млн рублей за один год и более 2 млн рублей — за пять лет, а при ставке в 150 рублей — 1 млн рублей за год и более 6 млн рублей за пять лет. При этом в правительстве не исключают того факта, что число туристов может и сократиться из-за введения курортного сбора.

"В связи с возможными рисками уменьшения туристического потока из-за введения курортного сбора в законопроекте на уровне субъекта Российской Федерации предусмотрена возможность уменьшения ставки, а также её отмены", — говорится в документе.

По подсчётам Министерства по делам Северного Кавказа, которое курирует разработку финальной версии проекта закона, доля курортного сбора для туристов, приобретающих путёвку на две недели, будет составлять от 0,63 до 3,75%.

Однако в Минкавказе подчёркивают, что предлагаемая ставка сбора соответствует международному опыту: в Хорватии взимают 0,9 евро, в Словакии — 0,8 евро, в Австрии — 1,75 евро, в Чехии — 0,6 евро. Уровень цен на сам отдых также примерно одинаков на российских и зарубежных курортах. В санаториях Кавминвод недельный отдых обойдётся в 10—20 тыс. рублей (135—270 евро), в Словакии — в 175 евро, в Хорватии — в 150 евро, в Белоруссии — в 210, в Венгрии — в 400, в Австрии — в 320, в Чехии — в 400.

Туроператоры, с одной стороны, согласны, что инфраструктура требует вливания денежных средств, но в то же время опасаются, что даже небольшое увеличение стоимости отдыха в России может отпугнуть туристов, поскольку на рынке много заманчивых предложений для заграничных поездок.

— Отдых в России должен быть выгодным, поскольку при выборе места окончательное решение всегда принимается по цене. И хоть сейчас есть положительная тенденция внутреннего туризма, другие страны тоже очень активно занимаются продвижением. Греция, Болгария, Кипр — у тройки лидеров есть бюджетные туры, которые конкурируют с внутрироссийскими, — говорит вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×