СКР просит врачей докладывать о потерявших девственность подростках

СКР просит врачей докладывать о потерявших девственность подростках

11676

Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Руководство Следственного комитета России обратилось в Минздрав с просьбой ускорить создание рабочей группы, которая проработает нормативно-правовые основания для передачи врачебной информации о подростках в возрасте до 16 лет, у которых выявляются признаки ведения половой жизни.

Договорённость о создании подобной группы была достигнута ещё в начале года, но, как отметили следователи, никаких сведений о её работе у них до сих пор нет и поучаствовать в этом их не приглашали.

В следственных органах дополнительно указали на необходимость вовремя реагировать при выявлении сексуальных отношений у несовершеннолетних, ведь это напрямую связано с возможным нарушением их прав и интересов и может быть уголовно наказуемо. 

— Необходимо информировать правоохранительные органы о выявленных в ходе медицинской деятельности признаках полового сношения и совершения иных действий сексуального характера с лицами в возрасте до 16 лет. При этом передача таких сведений не может считаться разглашением врачебной тайны, так как тайна предварительного следствия в равной степени охраняется законом, — прокомментировали Лайфу в СКР.

Следственный комитет России также обращает внимание на то, что нашей страной была ратифицирована 12-я статья Конвенции Совета Европы о защите детей. Так, одним из пунктов этой статьи является то, что специалисты, которые работают с детьми, должны иметь возможность сообщать соответствующим службам любые подозрения о сексуальном насилии над детьми. Помимо этого статья предусматривает и поощрение человека, который предоставил такую информацию.

В ведомстве пожаловались на сложности при расследовании уголовных дел по фактам смерти или получения травм в первую очередь несовершеннолетними, беременными и роженицами, пока они находятся в медучреждениях.

— В большинстве случаев преступления, связанные с половым сношением совершеннолетних с подростками, не достигшими шестнадцатилетнего возраста, остаются латентными. В результате предполагаемый преступник не только остаётся безнаказанным, но и беспрепятственно может продолжить противоправное поведение, нанося вред здоровью подростка, — пояснили Лайфу в СКР.

Этими проблемами в ведомстве объяснили срочную необходимость совершенствования нормативно-правового регулирования в этой сфере. В свою очередь, медики указывают, что половую жизнь девочки только в одной Москве начинают вести с 15 лет. 

— Если это средний возраст, то мы понимаем: и раньше начинают, и позже начинают. Сама по себе половая жизнь как таковая не несёт в себе каких-то рисков. Риски связаны с возможным присутствием насилия, с незнанием того, что может наступить беременность, инфекциями, передающимися половым путём, — комментирует врач-гинеколог Ольга Пустотина.

Медик добавила, что несовершеннолетние жертвы сексуального насилия редко обращаются именно к гинекологам, так как им, чаще всего, нанесена психологическая травма.

— К гинекологам чаще обращаются с нежелательной беременностью, с желанием её прервать. При этом в таких ситуациях девочки молодые не готовы вынашивать ребёнка, им беременность чужда, и если им отказывать в прерывании этой беременности, они любыми путями будут стараться избавиться от неё, что может их покалечить — вот что опасно, — рассказывает врач-гинеколог.

Психолог Ярослав Спиридонов указывает, что точных данных о тенденциях в обращениях несовершеннолетних за помощью после начала половой жизни нет. Однако работа с такими пациентами — не редкость для психологов. По его мнению, половая жизнь у современного подростка начинается с 13—15 лет.

— Ранняя сексуализация ребёнка приводит к чувству вины, к неосознанной тревоге, которая влияет на следующие отношения. Половая жизнь у современного подростка начинается с 13—15 лет. Бывает так, что они готовы к этому, но это также может быть связано и с сексуальным насилием. Чаще всего оно происходит со стороны близкого окружения, — комментирует психолог Ярослав Спиридонов.

— Ребёнок садится, включает телевизор, и каждый второй канал, не говоря об Интернете, предполагает для него определённую модель сексуального поведения. Взрослая психика может с этим справиться, детская — нет, — отметил психолог.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×