Российские медсёстры потребовали оставить санитарам низкую зарплату

Российские медсёстры потребовали оставить санитарам низкую зарплату

7080
Подобную реакцию у медсестёр, лаборантов и фельдшеров вызвала перспектива получать к 2018 году одинаковую зарплату с санитарами в связи с майскими указами президента.

Российские медики выступили против уравнивания заработной платы среднего и младшего медперсонала. Поводом для такого недовольства послужил майский указ президента. Так, согласно бюджетной политике на 2018—2019 годы заработная плата в отрасли должна составить 100% от средней зарплаты в регионе как для медсестры, так и для санитарки. Это, по мнению медсестёр, полностью обесценит их труд, а также подтолкнёт к массовым увольнениям.

— Уравнивать абсолютно разные категории абсолютно нерентабельно и, по-моему, даже нецелесообразно. Врачи, медсёстры учились этой профессии, а санитарки нет. То есть можно спокойно закончить девять классов и пойти мыть полы, и тебя научат, как правильно ухаживать за больными. Уравнивать пять лет учёбы и просто школу невозможно. Люди просто начнут уходить. Уже идёт такая тенденция, — рассказала Лайфу медсестра Екатерина Хромова.

В защиту медсестёр выступили и представители профсоюзов медработников. Специалисты написали письмо Владимиру Путину, в котором просят о недопущении такого подхода к расчёту зарплаты.

— На наш взгляд, надо просто признать, что и так есть серьёзные недочёты. И выход из этой ситуации только один: либо любыми путями не допустить такого уравнивания, либо сделать увеличение для среднего звена медперсонала хотя бы на 110%, а санитаркам оставить 100%. Это было бы, конечно, оптимально, — прокомментировала Лайфу председатель Сахалинской областной организации профсоюза работников здравоохранения Наталья Александрова.

Региональные власти в свою очередь говорят о возможности сохранения разницы в зарплате за счёт стимулирующих выплат и надбавок. Напомним, в 2017 году повышение зарплаты в отрасли должно составить по среднему медперсоналу 90% от средней зарплаты в регионе, а младшему медперсоналу — 80%.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!