После проверки прокуратуры пенсионеры в якутском интернате перестали голодать

После проверки прокуратуры пенсионеры в якутском интернате перестали голодать

3843
Людмила Степанова с помощью письма президенту и вмешательства федеральных органов смогла изменить условия жизни пенсионеров.

Постояльцы Якутского дома-интерната для престарелых и инвалидов пожаловались на голод и нехватку одежды в своём письме президенту России Владимиру Путину. По решению администрации президента, прокуратура республики провела тщательную проверку, в результате чего в пансионате были выявлены массовые нарушения. В частности, правоохранители установили, что деньги проживающих в социальном учреждении тратились не на улучшение их жизни, а на вывоз мусора и повышение квалификации сотрудников. Автор жалобы Людмила Степанова сообщила Лайфу, что после проверки действительно стали лучше кормить. 

— После письма многое изменилось, — рассказала Степанова. — Теперь нас кормят горячим домашним супом с лапшой, мясом, тушёнкой. Очень довольны. И зелень туда добавлена, и вкусовые качества есть.  

До этого пенсионерам приходилось буквально бороться за хлеб и голодать. Также старики заявили, что одежду им выдают один раз в пять лет, у многих отсутствуют зимняя одежда и обувь. В прокуратуре подтвердили, что некоторым из постояльцев одежду не выдавали с 2009 года. 

— Выявлены расхождения в калорийности, весе и составе предлагаемых блюд. На складе бюджетного учреждения выявили недостачу. Учреждение не соблюдало нормы выдачи нательного белья, — рассказала старший помощник прокурора республики Саха (Якутия) Марианна Рожкина.

Кроме того, проверка установила нарушение федерального закона "О противодействии коррупции". Муж директора учреждения работает тут же охранником ЧОП, не прошедшего конкурсную процедуру.

Прокуратура также пришла к выводу, что республиканский Минсоцразвития не контролирует надлежащим образом работу учреждения и не обеспечивает старикам достойного проживания.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×