Игра окончена: люди упустили шанс остановить глобальное потепление

Игра окончена: люди упустили шанс остановить глобальное потепление

15124

Фото: ©РИА Новости/Роман Денисов 

Сразу в нескольких исследованиях ведущих климатологов мира говорится, что из-за ошибок в расчётах упущен шанс стабилизировать потепление ниже опасного.

Ряд учёных высказался в пользу того, что к 2100 году температура воздуха в среднем по планете преодолеет так называемый "рубеж Апокалипсиса" (7,36 градусов Цельсия). Как сообщает портал "Дни.ру", множество исследователей пришло к выводу, что ничего уже нельзя изменить. Момент упущен из-за того, что раньше при расчётах не принимался во внимание тот факт, что планета находится в тёплой фазе. 

Наши результаты показывают, что чувствительность Земли к изменениям содержания углекислого газа в атмосфере увеличивается по мере потепления климата, — утверждает ведущий исследователь Гавайского университета в Маноа Тобиас Фридрих в своей работе. — В настоящее время наша планета находится в тёплой фазе — межледниковье, и связанное с ним повышение чувствительности климата необходимо было принимать во внимание для будущих прогнозов потепления, вызванных деятельностью человека.

Более высокое содержание углекислого газа заставляет атмосферу нагреваться быстрее, чем это предполагалось. Поэтому слишком поздно даже пытаться не допустить роста глобальной температуры до вычисленного "рубежа Апокалипсиса".

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) в 2014 году даёт менее оптимистичные прогнозы. Она пришла к выводу, что остановить экологическую катастрофу будет нельзя уже при повышении температуры на 4,8 градуса.

Ранее сообщалось, что таяние арктических льдов угрожает транспортной и добывающей инфраструктуре в Арктической зоне России.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!