Минздрав требует изменить инструкцию к "антипохмельному" препарату

Минздрав требует изменить инструкцию к "антипохмельному" препарату

2871

Фото: © РИА Новости/Павел Лисицын

За последние три года с сильнейшими побочными эффектами от приёма "Зорекса" столкнулось более 50 человек.

После многочисленных жалоб в Росздравнадзор на побочные эффекты препарата "Зорекс" Минздрав наконец потребовал убрать из инструкции к лекарству упоминание о том, что оно помогает при похмелье. Однако производитель почти три месяца не выполняет распоряжения министерства и продаёт свою продукцию через аптечную сеть со старыми данными.  

Недовольство граждан и надзорных органов вызвал тот факт, что препарат, содержащий вещество унитиол, рекламируется как средство от похмелья, а на самом деле служит для других целей. Унитиол помогает вывести из организма такие отравляющие вещества, как пары ртути или мышьяка. Его применяют только в экстренных ситуациях при сильных отравлениях.

За последние три года с сильнейшими побочными эффектами приёма "Зорекса" столкнулось более 50 человек. Москвичка Галина Вараница перед празднованием дня рождения друзей приняла препарат для того, чтобы с утра без головной боли пойти на работу. Но следующее утро началось с озноба и сильного отёка Квинке, к вечеру девушку на скорой забрали в больницу.

— Все две недели в больнице я передвигалась в инвалидном кресле. У меня был сильнейший ожог, волдыри. Восемь дней капельницы, я не могла спать, — рассказывает пострадавшая. — Кожный покров у меня восстанавливался в течение двух лет. Я была вся в пятнах, спина, руки, лицо, это был ужас. Три месяца я не могла даже выходить на улицу.

Девушка уверяет, что внимательно прочла инструкцию и в ней не говорилось о похожих побочных эффектах.

Адвокат Алексей Карабаев считает, что лекарственный препарат, обладающий таким непредсказуемым эффектом, не должен продаваться в аптеках. Тем более если в инструкции про эти побочные эффекты нет ни слова.

— В данном случае идёт обман потребителя, но, к сожалению, у нас предусмотрена ответственность только когда будет причинён ущерб здоровью гражданина. А за то, что они искажают сведения в инструкции, прямой ответственности и штрафов не предусмотрено, — сказал адвокат. — Но в случае грубейшего нарушения этот препарат может быть исключён из реестра лекарственных средств.

Юрист уверен, что компания-изготовитель намерено умалчивает о побочных эффектах препарата. По его словам, это делается для того, чтобы и дальше продавать "Зорекс" как безопасное средство от похмелья, хотя на самом деле он таковым не является.

Весной этого года Лайф уже рассказывал историю жительницы Санкт-Петербурга, которая после сильнейшего отравления этим лекарством решила подать коллективный иск на производителя ОАО "Валента фармацевтика". Также готовится заявление в Генеральную прокуратуру.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×