Крым начал поставлять газ в украинский Геническ

Крым начал поставлять газ в украинский Геническ

21413

Фото: © РИА Новости/Тарас Литвиненко

По вине украинских властей город уже второй раз в сезон морозов оказался без отопления и газоснабжения.

Сегодня по указанию президента России Владимира Путина в украинский город Геническ Херсонской области, в котором сложилась критическая ситуация с отоплением, из Крыма начались поставки газа.

"В 20:28 (по московскому времени) после осуществления всех необходимых технических и регламентных работ главный инженер управления магистральных газопроводов "Черноморнефтегаза" открыл кран", — заявили в пресс-службе Сергея Аксёнова.

Ранее глава Крыма обратился к российскому лидеру с просьбой помочь бедствующему украинскому городу, который уже во второй раз в сезон морозов оказался без отопления и газоснабжения по вине украинских властей.

"Там ситуация близка к гуманитарной катастрофе, обостряется ситуация прошлого года, когда люди остались без тепла", — отметил Аксёнов. Он напомнил, что в прошлом году по поручению Путина замерзающий город был обеспечен газом и теплом.

"Сегодня ситуация такая же критическая. При поставках прошлого года образовалась задолженность в 18 миллионов рублей, задолженность до сих пор не погашена, — подчеркнул Аксёнов. — Но, поскольку ситуация там критическая, просим вашего разрешения обеспечить такие поставки."

"Помочь нужно, — заявил глава государства, отвечая на просьбу Аксёнова. — Сделайте всё то же самое" (как и в прошлом году. — Ред.).

В то же время президент заметил, что "надо наладить финансовую дисциплину в отношениях с соседями".

Ещё в середине этого года общественники предупреждали украинские власти, что Геническ, который находится практически на границе с Крымом, зимой ждёт газовая катастрофа.

"Инфраструктура подачи газа в Геническ не связана с общеукраинской инфраструктурой. Там происходит всё таким образом: добыча идёт в селе Стрелковое, а от него идёт труба в сам Геническ. Излишки добытого подавались в Глебовское газохранилище, которое находится в Джанкойском районе. Сейчас эти излишки полностью сжигаются, и в газохранилище ничего нет. Этой зимой мы им помогли, пустили газ из хранилища, но сейчас его нет – они его сжигают. Украинцы смешали бизнес с политикой, но нужно договариваться, подписывать договоры, чтобы зимой получить туда газ. Город с 35 тысячами населения, а то и 60, реально замёрзнет, потому что помощи ждать неоткуда. Альтернативные проекты очень дорогостоящие. Самый дешёвый из них – это 400 млн гривен. Таких денег тоже нет. Проблема висит в воздухе, ею никто не занимается, и реально зимой там будет катастрофа", — заявлял крымский общественник Геннадий Сивак, в прошлом — житель Херсонской области.

Но украинские власти на предупреждения никак не отреагировали. А когда похолодало, жители вышли на улицы. 31 октября в Геническе прошёл митинг, на котором общественность подписала обращение к президенту России Владимиру Путину и главе Республики Крым Сергею Аксёнову с призывом помочь городу и области с отоплением. 

А в понедельник в Интернете появилось открытое письмо херсонского политика и бывшего депутата Рады Алексея Журавко в адрес Путина и Аксёнова, в котором жители обращаются с просьбой подать газ.

"В 2015 году Вы уже оказывали нам помощь. Мы и жители Геническа Вас искренне благодарим за оказанное содействие в решении этой непростой проблемы. Прошёл год, и сегодняшние власти Украины эту проблему решать не хотят. Жители Геническа неоднократно обращались к мэру, главе районной администрации, главе областной администрации, но всё оказалось бесполезно. Настали холода, и жители вышли на митинг 31 октября с требованием к властям о подаче газа в район, а также приняли резолюцию, в которой они обращаются к руководству Крыма с просьбой о помощи. В связи с тем что идёт давление на местных активистов властями и СБУ, половина оригинальных подписей и документов была изъята. Мы направляем Вам уцелевшее обращение с подписями жителей Геническа", говорилось в письме.

Напомним, в начале года в Геническе из-за снижения температуры до 14 градусов мороза и ограниченной мощности добычи газа на местном Стрелковском месторождении упало давление в газопроводе, в результате чего без газа остались 44 многоквартирных дома и 400 частных домов.

Жители города Геническа рассказывали, что три дня мёрзли в своих домах до того, как российская сторона помогла с поставками газа.

"Где-то три дня не было газа, мёрзли, было холодно. И вот сегодня только у нас появился газ. Как сказали, как пообещал Крым, так газ и дали", — отмечал один из жителей города в январе.

Отсутствие газа на протяжении трёх дней тогда подтверждали и другие жители Геническа. "Три дня не было газа. Спасибо (президенту РФ Владимиру) Путину, он пообещал и дал газ. А так сидели и замерзали бы без газа", — отмечали они.

В январе Россия поставила в Геническ более 33 тысяч кубометров природного газа, однако Украина за него до сих пор не расплатилась — задолженность составляет 18 миллионов рублей.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!