Россиянка завоевала золото в молодёжном первенстве мира по скалолазанию в Китае

Россиянка завоевала золото в молодёжном первенстве мира по скалолазанию в Китае

18907
По словам Елизаветы Ивановой, в дисциплине "скорость" российская сборная считается фаворитом.

Член молодёжной сборной России по скалолазанию Елизавета Иванова на молодёжном первенстве мира — 2016 по скалолазанию в китайском Гуанчжоу заняла первое место в возрастной группе 16—17 лет (среди девушек) в соревнованиях на скорость. Спортсменка из Екатеринбурга поделилась с Лайфом своими эмоциями после победы.

По словам Елизаветы, на международном уровне она впервые выступила в 2013 году на этапе Кубка Европы, заняв там четвёртое место. Завоевать золото на первенстве мира ей удалось с третьей попытки.

— После победы на первенстве Европы я сразу же позвонила родителям. Ревела от счастья минут 30. Меня все поздравляли, я не верила в то, что я это сделала. После завоевания золота на первенстве мира меня тоже, конечно, переполняют эмоции, — рассказывает спортсменка.

По словам Елизаветы, спортивное скалолазание включает в себя три дисциплины: подъёмы на скорость, прохождение трассы на трудность и боулдеринг. Причём именно в скоростном направлении Россия считается одной из сильнейших сборных мира. 

— Трудность — это длинные трассы на выносливость и технику. Боулдеринг — это очень короткие трассы, но чрезвычайно сложные. А скорость, эталон (эталонная трасса. — Прим. ред.) — это пятнадцатиметровая трасса по одинаковым зацепам, которую нужно пробежать как можно быстрее, — пояснила она.

Каждое из этих направлений требует от спортсмена определённых навыков и умений, поэтому сравнивать их по сложности не совсем корректно.

— При прохождении трассы работают разные группы мышц. Психология, подход к тренировкам, к соревнованиям — всё очень сильно отличается, — добавила Елизавета.

В России, по словам девушки, спортивное скалолазание пользуется не такой популярностью, как в европейских странах, кроме того, не хватает скалодромов. Однако успехи отечественной сборной за последние восемь лет позволяют надеяться на то, что у этого вида спорта и в нашей стране есть будущее.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×