СК РФ предъявил обвинения ещё четверым командирам ВСУ

СК РФ предъявил обвинения ещё четверым командирам ВСУ

11874

Фото: ©РИА Новости

Следственный комитет России продолжает расследование агрессивных действий украинских военнослужащих в Донбассе в отношении мирных граждан.

В СК отметили, что речь идёт о геноциде и применении запрещённых средств и методов ведения войны. Следственный комитет установил имена ещё четверых командиров Вооружённых сил Украины, которые отдавали приказы на уничтожение гражданского населения. Им заочно предъявлены обвинения. 

В частности, СК РФ предъявил обвинения в "организации применения запрещённых средств и методов ведения войны" командирам 92-й и 72-й отдельных механизированных бригад полковникам Виктору Николюку и Андрею Соколову. По данным следствия, они 27 октября текущего года,  выполняя заведомо преступные приказы вышестоящих командиров и должностных лиц Минобороны и Нацгвардии Украины, обстреляли жилые дома в Кировском районе города Макеевки. В результате той атаки погибли двое мужчин, ещё пять человек, среди которых шестилетняя девочка, были ранены. 

Аналогичное обвинение заочно предъявлено командиру 44-й отдельной артиллерийской бригады ВС Украины полковнику Олегу Лисовому. 26 мая 2015 года он вместе с подчинёнными провёл прицельный артиллерийский обстрел объектов гражданской инфраструктуры в городе  Горловке, что привело к гибели троих человек, в том числе несовершеннолетней, ещё два человека пострадали. 

В числе заочно обвиняемых и Андрей Грищенко, ранее состоявший в должности командира 72-й отдельной механизированной бригады ВСУ, который в настоящее время занимает руководящую должность в оперативном командовании "Юг" сухопутных войск Украины. 4 июня прошлого года возглавляемое им подразделение обстреляло из реактивных систем залпового огня "Град" посёлок Тельманово, где погиб пятилетний мальчик.

В СК отметили, что продолжают собирать доказательства в отношении украинских военнослужащих в использовании запрещённых методов ведения войны. 

— Все мы помним беспрецедентный Нюрнбергский процесс и, безусловно, подобные действия украинских военных на юго-востоке Украины должны получить правовую оценку в рамках нового аналогичного процесса, — заключили в СК. 

 

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×