СМИ: Информатор WikiLeaks попросил Обаму о сокращении тюремного срока

СМИ: Информатор WikiLeaks попросил Обаму о сокращении тюремного срока

178

Фото: cbsnews.com

В 2013 году Мэннинга приговорили к 35 годам тюрьмы за шпионаж и кражу государственной собственности.

Информатор организации WikiLeaks Брэдли Мэннинг, отбывающий тюремное заключение в США, направил на имя американского президента Барака Обамы петицию с просьбой о сокращении срока. Об этом сообщила газета "Нью-Йорк таймс".

Мэннинг, который после смены пола взял имя Челси, попросил сократить оставшуюся часть 35-летнего заключения до срока, равного тому, который он уже отбыл.

— Я не прошу помилования. Я понимаю, что различные побочные последствия, связанные с обвинительным приговором военного суда, навсегда останутся в моём личном деле. Единственное послабление, о котором я как человек, который не намеревался вредить интересам США или причинять вред кому-либо из военнослужащих, прошу, — это освобождение из военной тюрьмы после того, как я отбыл шесть лет тюремного заключения, — цитирует Мэннинга "Нью-Йорк таймс".

В письме бывший военный описал свой трудный жизненный путь и сложности, с которыми он столкнулся в момент передачи информации. Мэннинг рассказал Обаме о пережитой гендерной дисфории (Мэннинг начал гормональную терапию с целью смены пола в 2013 году). Также информатор WikiLeaks поведал президенту о множестве попыток покончить с собой.

Напомним, организация WikiLeaks 11 ноября призвала Обаму помиловать до истечения его президентских полномочий Брэдли Мэннинга и бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена.

Мэннинга арестовали на американской военной базе в Кувейте в 2010 году, в 2013-м его приговорили к 35 годам тюрьмы по обвинению в шпионаже и краже государственной собственности. Он передал WikiLeaks более 700 тысяч военных и дипломатических документов, а также видеофайлы, касающиеся военной операции США в Ираке в 2009—2010 годах.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!