СКР: От "групп смерти" пострадали не менее 20 подростков

СКР: От "групп смерти" пострадали не менее 20 подростков

24657

Фото: соцсети

Ранее стало известно о задержании в Подмосковье одного из создателей так называемых групп смерти Филиппа Будейкина, более известного как Филипп Лис.

По меньшей мере 20 подростков пострадали от действий  так называемых групп смерти в соцсетях. Об этом сообщила представитель Следственного комитета России Светлана Петренко.

Ранее стало известно о задержании в Подмосковье одного из создателей таких групп — Филиппа Будейкина, более известного как Филипп Лис. По месту его жительства в подмосковном Солнечногорске были проведены обыски. 

— В результате принятых мер, которые в интересах следствия пока не разглашаются, только что в Московской области следователями СК России при оперативном сопровождении сотрудников центрального аппарата МВД И ФСБ РФ был задержан первый подозреваемый — администратор одной из "групп смерти". Вскоре следствие будет ходатайствовать перед судом о его аресте, — сообщила представитель Следственного комитета России Светлана Петренко.

Представитель СКР пояснила, что расследования волны детских суицидов следователи начали ещё в мае 2016 года. Тогда по итогам сообщения ряда СМИ о "группах смерти" в соцсетях, склоняющих подростков к самоубийствам, следователи выяснили, что с декабря 2013 по май 2016 года злоумышленники создали восемь таких сообществ.

— Как установили следователи, доступ к этим группам был строго ограничен и, сродни членству в закрытом клубе, осуществлялся на усмотрение администратора сообщества.

На следующем этапе новоиспечённые участники должны были пройти различные тесты и задания, по мере выполнения которых прогрессировал рейтинг, открывающий доступ к новым "возможностям" — контенту и заданиям, связанным с тематикой смерти, суицида, причинением себе физических увечий и инсценировке этих событий. В подтверждение своих "успехов" ребята направляли администраторам группы, пользующимся непререкаемым авторитетом, рисунки, тексты, фотографии порезов и тому подобное, — рассказала представитель СКР.

По её словам, участники пабликов в результате оказывались в сильнейшей психологической ловушке и боялись отказываться от выполнения опасных заданий вплоть до совершения самоубийства. 

— На данный момент следователями ГСУ СК России по городу Санкт-Петербургу установлено 15 потерпевших — несовершеннолетних, состоявших в "группах смерти" и совершивших суициды в различных субъектах Российской Федерации. Самоубийства ещё пятерых ребят не состоялись, — добавила Петренко.

Сейчас следователи делают всё возможное, чтобы выйти на след остальных организаторов "групп смерти". Масштабные обыски проходят в 10 регионах России, изымаются электронные носители и иные материалы, имеющие значение для расследования, допрашиваются свидетели и потерпевшие.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!