У будущих родителей появилась возможность разговаривать со своим эмбрионом

У будущих родителей появилась возможность разговаривать со своим эмбрионом

1380
В одной из лучших московских клиник по оплодотворению используют новую технологию, позволяющую будущим мамам и папам звонить по телефону эмбриону.

Эмбрион до подсадки круглосуточно держать в специальном холодильнике, где проигрываются различные звуки, а при желании родители могут позвонить на мобильный телефон зародышу. Такое ноу-хау в оплодотворении носит название "Культивирование эмбрионов в звуковой среде".

Генеральный директор клиники и учёный кафедры биофизики МГУ Сергей Яковенко рассказал Лайфу, для чего разрабатывал новую технологию.

— На кафедре биофизики МГУ мы постоянно разрабатываем методики и технологии, которые позволяют увеличивать эффективность ЭКО. Так, недавно появилась методика "Культивирование эмбрионов в звуковой среде", — прокомментировал Лайфу Сергей Яковенко.

Исследователи обратили внимание, что эмбрион в инкубаторе в течение пяти дней до подсадки находится в полной тишине. Но в матке есть физиологические звуки, например, биение сердца, речь матери, механические колебания от движения. Врачи постарались приблизить искусственные условия к природным. Они записали разнообразные звуки стетоскопом и стали воспроизводить их в инкубаторе.

— Мы сравнили процент оплодотворения клеток, сравнили процент развития эмбрионов и процент беременности. Как оказалось, каждая стадия дала нам дополнительный успех при культивировании в звуковой среде. В итоге мы получили на 20 процентов больше беременностей. Это существенный прорыв, можно сказать, революционный прорыв, потому что ни одна из методик не может сразу дать на 20 процентов больше беременностей, — рассказал Лайфу Сергей Яковенко.

По мнению врача, звуки помогают ускорять биохимические реакции, что положительно сказывается на развитии эмбриона.

— Записали классическую музыку, шум моря и многие другие. И сейчас пытаемся найти резонансные частоты и проводим исследование. Также есть дополнительная возможность у матери позвонить по телефону и что-то рассказать, спеть колыбельную прямо в инкубаторе своим эмбриончикам. Это очень важно для психологического контакта между мамой и детьми, — пояснил Сергей Александрович.

Технологию уже опробовала семья Чумаковых. Светлана и Михаил в течение двух лет пытались завести ребёнка, но беременность на наступала. В результате они обратились в клинику.

— Наш лечащий врач рассказал о технологии "Культивирование в звуковой среде". Мы решили ей воспользоваться, чтобы повысить шансы беременности. Раз в день я звонила по телефону своим эмбрионам. Это было так странно! — поделилась воспоминаниями Светлана. — Мы волновались и не знали, что сказать. А потом произнесли: "Привет".

Пара убеждена, что им методика помогла. Светлана рассказывала эмбрионам, что скучает и ждёт их. По её мнению, технология оказала на неё положительный психологический эффект.

— И это помогло. Я сейчас на третьем месяце беременности, и это здорово. Подсадка произошла с первого раза. Нам повезло. Думаю, что повлияло моё общение с эмбрионом и моё психологическое состояние, — выразила мнение Светлана.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!