85-летний узник концлагеря поклялся не умирать, пока ему не вернут долги

85-летний узник концлагеря поклялся не умирать, пока ему не вернут долги

41677
Пенсионер из Воронежа судится с бизнесменом из-за недостроенного гаража и требует вернуть 500 тысяч рублей.

В Воронеже узник концлагеря 85-летний Николай Стародубцев и его супруга больше семи лет ждут возвращения 500 тысяч рублей и обещанный гараж. Суд вынес решение в пользу пенсионера, но директор фирмы ГСК "Рубин-4", которая строила гараж, Андрей Афанасьев, деньги так и не вернул. Однако все сроки выплат уже прошли. На строительство пенсионер одалживал деньги у сына, который живет в Уссурийске, и твёрдо намерен их вернуть. По словам пенсионера, два других дольщика не увидели ни гаража, ни денег и умерли, а их судьбу бывший узник концлагеря повторять не намерен.

— Я не буду повторять судьбу умерших застройщиков, я буду всё равно жить до тех пор, пока не вернёт мне Афанасьев деньги и я не смогу отослать их сыну, — говорит Николай Захарович.

О строительстве ГСК недалеко от дома пенсионер узнал в 2009 году и хотел использовать гараж как погреб и хранить овощи, приобретённые на зиму, и домашние заготовки. Стройка должна была завершиться в конце года, но фирма лишь успела возвести стены, а затем строительство прекратилось. На руках у пенсионера был договор с фирмой ООО "Мир", которая, как оказалось, была уже ликвидирована. 

— Прихожу к председателю с этим документом. Председатель посмотрел этот документ и говорит: "Это не документ, а филькина грамота, по которой ты не получишь ни гаража, ни денег, которые ты отдал аферисту". И тут я теряю сознание, — вспоминает Николай Захарович.

Фото: ©L!FE

Узник концлагеря обратился к коммерсанту Андрею Афанасьеву, с которым и заключал ранее договор и которому передавал деньги. Тогда бизнесмен перезаключил договор, где уже значилась фирма "Стальиндустрия". Когда строительство так и не возобновилось, пенсионер стал обращаться в прокуратуру, МВД и другие инстанции с жалобами, но все проверки строительства ГСК "Рубин-4" и директора фирмы"Стальиндустрия" Андрея Афанасьева не давали никаких результатов. После этого семья Стародубцевых обратилась в суд о взыскании морального вреда с Афанасьева в размере 500 тысяч рублей, а затем подала в суд на фирму "Стальиндустрия", чтобы та выполнила договор и достроила гараж. Суд постановил вернуть деньги до 1 ноября 2016 года, но их пенсионеры вновь не увидели.

— До 1 ноября я несколько раз ему звонила, а он говорит, что деньги идут, инвестор привезёт. Я ему говорю: "Ну вы нас не обманываете?". Мы прожили по 80 лет, мы в такой ситуации никогда не были. Если бы мы знали! Зачем сына тревожить, — говорит Лидия Тихоновна.

Сын пенсионера вспоминает, что, приезжая из Уссурийска в первый раз после того, как отослал деньги, лично видел строительство гаражей. Однако в следующий отпуск в Воронеже заметил, что строительство прекратилось. По словам сына, возвращения денег от отца, которого обманули, он не ждёт.

— Родители — это святое. Отдал, и ради бога. Я не спрашивал у отца — если сможет, может быть, и вернёт. Потому что родители и сами отдают последнее, даже мне, вот такому взрослому, когда приезжаю в отпуск в Воронеж, они дают и дают, возьми это, возьми то. Родители есть родители, — говорит Михаил Стародубцев.

Как стало известно Лайфу, десятки человек вложили деньги в строительство ГСК "Рубин-4" в 2009 году. Многие из дольщиков до сих пор ждут свой гараж и деньги, а предприниматель лишь обещает завершить строительство.

— Ждём два года, а в течение двух лет то же самое — вот-вот, вот-вот. Ждём пять лет — никаких движений. На встречу на контакт дольщиков он не приглашает, избегает. У нас сейчас первоочередная задача узаконить аренду земли, что мы соучастники долевого строительства. Два человека уже не дождались, царство им небесное, померли, — рассказывает один из дольщиков Сергей Мишков.

Директор фирмы "Стальиндустрия" Андрей Афанасьев сказал Лайфу, что просто не смог достроить гаражи, столкнувшись с финансовым кризисом и не рассчитав свои силы. По словам бизнесмена, он обязательно вернёт деньги пенсионеру.

— Обязательства перед всеми участниками строительства, ну, большей частью, должны быть выполнены в этом году, а оставшиеся в первом квартале 2017 года. Там конфликт только с частью дольщиков, остальные мне доверяют и понимают, что я дострою до конца. С Николаем Захаровичем мы заключили мировую, я должен был вернуть деньги до 1 ноября, но не успел. Конкретно перед ним я буду выполнять возврат денежных средств, — заявил Андрей Афанасьев.

В 2014 году было возбуждено уголовное дело в отношении бизнесмена Андрея Афанасьева, но через год суд постановил прекратить дело в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!