Россия отказалась ратифицировать договор о Международном уголовном суде

Россия отказалась ратифицировать договор о Международном уголовном суде

16487

Фото: ©РИА Новости/Михаил Климентьев

Он был подписан РФ в 2000 году, вступил в силу через два года, но на Россию юрисдикция не распространялась.

Россия не будет участвовать в Римском статуте Международного уголовного суда — договоре, который учредил эту судебную инстанцию. Президент РФ Владимир Путин подписал соответствующее распоряжение, которое опубликовано на официальном портале правовой информации.

— Принять предложение Минюста РФ, согласованное с МИД РФ и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, с ВС РФ, Генпрокуратурой РФ и СК РФ, о направлении Генсекретарю ООН уведомления о намерении РФ не стать участником Римского статута Международного уголовного суда, принятого Дипломатической конференцией полномочных представителей под эгидой ООН в Риме 17 июля 1998 года и подписанного от имени РФ 13 сентября 2000 года, — говорится в документе.

Президент РФ поручил Министерству иностранных дел направить уведомление об этом генеральному секретарю ООН. Вступает в силу документ сегодня, в день подписания.

Римский статут — международный договор, который вступил в силу в 2002 году. Россией он был подписан за два года до этого, однако не ратифицирован. Соответственно, на неё юрисдикция МУС не распространялась, как и на Китай, США и многие другие страны.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!