В Петербурге суд арестовал администратора "групп смерти" Филиппа Лиса

В Петербурге суд арестовал администратора "групп смерти" Филиппа Лиса

18532

Фото: © L!FE

По решению судьи, Будейкин пробудет под стражей два месяца — до 14 января 2017 года.

Молодой человек, завоевавший в соцсетях славу благодаря "группам смерти", посвящённым теме самоубийств, заключён под стражу. Филипп Будейкин, известный как Лис, сегодня был этапирован в Петербург и предстал перед Октябрьским районным судом. По ходатайству ГСУ Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу, администратору скандально известных сообществ "ВКонтакте" была избрана мера пресечения в качестве заключения под стражу на два месяца — до 14 января 2017 года.Будейкин подозревается в совершении преступления, предусмотренного статьёй 110 УК РФ, — "Доведение до самоубийства". По версии следствия, он стал одним из основных "вдохновителей", подтолкнувших пятнадцать подростков из разных регионов России к самоубийству. Ещё пять запланированных самоубийств не состоялись.

 Филипп Будейкин допрошен в качестве подозреваемого, от дачи показаний отказался, — уточнили в СК РФ.

Кроме этого в десяти регионах России — Краснодарском крае, республиках Коми и Башкортостан, Московской, Волгоградской, Воронежской, Тульской, Кемеровской, Новосибирской, Омской областях проведены обыски у других администраторов и участников "групп смерти".

— Молодые люди допрошены в качестве свидетелей. Все они дали развёрнутые и последовательные показания, сообщив, в частности, что Филипп Лис призывал и склонял несовершеннолетних через переписку в группах в социальной сети "ВКонтакте" к совершению суицидов. В ходе обыска у них, а также у Будейкина изъяты электронные носители и иные материалы, имеющие значение для расследования, — сообщили в СК РФ.

Как рассказали следователи, "история восхождения" Филиппа Лиса началась ещё три года назад. В 2013 году в популярнейшей российской соцсети стали появляться закрытые сообщества, в которых велась довольно странная игра. Допущенным в такие сообщества подросткам предлагались различные квесты, выполняя которые они продвигались всё выше и выше в иерархии "игроков".Сразу несколько сообществ были созданы в рамках одного проекта, придуманного Филиппом Лисом. В эти группы-клубы принимали только по личному решению администратора. После этого новичка добавляли в "беседу", где вроде бы в полушутку участники договаривались о времени массового самоубийства, говорили о смерти и способах уйти из жизни.

Как рассказала одна из интернет-знакомых Лиса, изначально он казался вполне нормальным человеком. 

— В самом начале Лис меня отговаривал от этого, спрашивал, почему я приняла такое решение, — сообщила девушка. 

Первое время "смертельная игра" велась как будто не всерьёз: по словам знакомой Лиса, он просил всех участников беседы притвориться, будто они действительно получили свой "номер смерти" и думают о суициде. Однако со временем налёт шутки стал исчезать из группы.

Новый этап в жизни проекта Будейкина, очевидно, наступил после страшного события, случившегося год назад в Уссурийске. Тогда, в ноябре 2015 года, пятнадцатилетняя студентка Рина Паленкова (Рената Камболина) опубликовала ставшее знаковым фото возле железнодорожных путей, подписав его словами "Ня. Пока". После этого девушка бросилась под поезд.Самоубийство "напоказ" сделало Рину своеобразной иконой для подростков, размышляющих о смерти. Фраза "Ня. Пока" стала девизом, широко используемым в соцсетях — как раз в "группах смерти". На волне популярности уссурийской студентки подскочили и показатели групп Филиппа Лиса.

А в сообществах проекта Лиса тем временем "игра на поражение" набирала обороты. Группы наполнялись "суицидальным" контентом, а "номера смерти" вдруг стали совсем не шуткой. Как рассказала всё та же интернет-подруга Будейкина, молодой человек очень изменился после знакомства с администратором другого подобного сообщества. Тот якобы и подтолкнул двадцатилетнего юношу "включить счётчик" и начать на полном серьёзе подстрекать детей к совершению самоубийства. 

Суть игры заключалась в том, что ребёнок получал от администратора задания, всё более и более приближавшие его к суициду. В конце концов каждому подростку назначалась "дата X" — тот день, когда он должен "самовыпилиться". По мнению следователей, дети так втягивались в игру, что уже не могли отказаться от исполнения последнего, главного задания.В мае 2016 года в СМИ появилась информация о "группах смерти", администраторы которых доводили подростков до суицида. Статьи, опубликованные на информационных сайтах, всколыхнули волну интереса к проекту Лиса. Как рассказал Лайфу один из знакомых Лиса, получив первые "капли популярности", Филипп не смог уже от неё отказаться: 

— Он купался в славе, ему нравилось внимание к собственной персоне. А когда про него стали забывать на волне подражателей, ему снова захотелось славы, и он закономерно снова стал создавать новые игры. Он готов на что угодно ради внимания, ему не важно, какой ценой это обойдётся другим. Я бы не назвал его хладнокровным убийцей или безумным фанатиком — нет, он просто не совсем здоровый человек, не нашедший другого пути к общественному признанию.

Как считают следователи, Лисом руководила не только жажда славы, но и желание заработать. Популярность групп "ВКонтакте", как известно, прямо пропорциональна стоимости рекламы в ней.

Адвокат администратора "групп смерти" посоветовал родителям следить за детьми.

— Дело архисложное, связанное с компьютерами и Интернетом. Нужно провести массу экспертиз именно на его причастность. Любой человек может зарегистрироваться под вымышленным именем. Виновность моего подзащитного ничем не доказана, — заявил адвокат Ростислав Губенко.

Напомним, накануне, 15 ноября, в подмосковном Солнечногорске был задержан 21-летний Филипп Лис Будейкин, которого СК обвиняет в доведении полутора десятков подростков до самоубийства. После задержания в доме Будейкина были проведены обыски. Сегодня молодого человека этапировали в Санкт-Петербург для избрания меры пресечения.

Все группы, пропагандирующие суицид в соцсети, были закрыты Роскомнадзором. Как стало известно Лайфу, теперь всех, кто вбивает в строке поиска слово "суицид", будут перенаправлять на проект онлайн-помощи подросткам.

Читайте также: Ня. Не пока. Общественники предупредили о новой волне детских суицидов

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!