Зима близко: как выжить в аномальные холода и гололёд

Зима близко: как выжить в аномальные холода и гололёд

10125

Фото: © РИА Новости/Руслан Шамуков

Корреспондент Лайфа решил на себе испробовать народные методы борьбы с холодом и выяснить, какие из них эффективнее.

Сибиряк — это не тот, кто не мёрзнет, а тот, кто тепло одевается. И знает народные средства защиты. Про банальности вроде шерстяных носков и подштанников говорить не будем — для той части страны, что за Уралом, зимой это норма. Но есть у жителей Сибири и несколько секретных способов, как пережить 30—40-градусные морозы.

Начнём подготовку к выходу из дома. Это займёт некоторое время, поэтому встать утром лучше немного пораньше.

1) Держи голову в холоде, а ноги в тепле. Перед выходом можно намазать ступни согревающей мазью вроде "Капсикама" или "Феналгона". Они способны согревать ноги в течение нескольких часов. Однако есть побочный эффект: ступни могут начать потеть, а если носки намокнут, простуда обеспечена. Тут вступает в действие лайфхак № 2.

2) Прокладки — как средство от насморка. Этот способ используют те, кто длительное время в мороз вынужден находиться на улице. Например, сотрудники ГИБДД или работники коммунальных служб на устранении аварии. Прокладку нужно поместить под стельку ботинка — она впитает в себя лишнюю влагу, и ноги останутся сухими.

3) Лайфхаков, чтобы избежать комичных, а то и трагичных падений на гололёде, довольно много. Например, можно примотать тёрки к подошвам или вкрутить в них маленькие саморезы. Некоторые водители даже предлагают сделать шлёпанцы на обувь из старой зимней резины. Но жители Елабуги переплюнули все эти способы. Всё гениальное — просто. Просто надеть обычный хлопчатобумажный носок поверх ботинка — и никакой лёд не страшен!

4) С ногами разобрались. Перейдём к верхней части тела. Способ, который знают все бездомные, охотники и рыбаки. Для того чтобы туловище меньше мёрзло, нужна воздушная прослойка. Помимо того, что человек в сильный мороз должен одеться по принципу капусты — чем больше слоёв, тем лучше, можно набить под верхнюю одежду мятых газет — это создаст дополнительную преграду для теплопотери.

И всё же для россиян холода — дело привычное. Дети ходят в школу в минус 30, ездят машины, люди ходят пешком и стоят на остановках. А многие считают аномальный мороз и гололёд поводом развлечься. Устав скользить и падать, житель Владивостока встал на коньки и ловко проехался по покрытой ледяной коркой дороге. Однако столь экстравагантный способ передвижения в гололёд крайне опасен, ведь придётся делить проезжую часть с автомобилями.

Конечно, не все пешеходы были столь изобретательны, и без падений не обошлось. Поэтому напоминаем основные правила передвижения в гололёд: выбирайте обувь на сплошной резиновой подошве, балансируйте с помощью рук, не держите их в карманах, не спешите и не поднимайте высоко ноги. Соблюдайте нехитрые лайфхаки от Лайфа, и морозы с гололёдом будут вам не страшны!

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!