Журналисты выяснили местоположение шпионского центра АНБ США

Журналисты выяснили местоположение шпионского центра АНБ США

9194

Фото: theintercept

Согласно документам, которые попали в руки СМИ, сейчас здание одного из штабов находится в собственности телефонной компании AT&T.

Журналисты издания The Intercept повели журналистское расследование и выяснили, что один из важнейших шпионских штабов Агентства национальной безопасности США находится  в центре Манхеттена по адресу Томас Стрит, 33. Простое серое здание из бетона и гранита высотой 170 метров.

Строительство дома велось с 1969 по 1974 год, по проекту в нём не должно быть окон, три этажа под землёй, а внутри должен был быть запас продовольствия, чтобы хватило прокормить 1500 человек на две недели в случае катастрофы.

Из-за отсутствия даже минимальной подсветки и своеобразной архитектуры ночью здание превращается в огромную тень. Для многих жителей Нью-Йорка оно долгое время было загадкой, горожане прозвали его "Здание длинных линий".

Согласно документам, которые попали в руки журналистам, сейчас дом находится в собственности телефонной компании AT&T. 

Фото: theintercept

Согласно данным издания, именно это здание служит одним из важных центров наблюдения АНБ — отсюда агентство прослушивает переговоры, перехватывает сообщения и данные из Интернета. Документы, предоставленные информатором Эдвардом Сноуденом не указывали напрямую на этот дом, но выводы о нём как о технологическом центре АНБ сделаны из разговоров с сотрудниками, архитектурными планами и прочей информацией, находящейся в свободном доступе. 

Кроме того, журналисты выяснили, что это здание носит кодовое название "Титанпоинт". Полагается, что именно из него АНБ вело слежку за ООН, МВФ, Всемирным Банком и, по крайне мере, 38 странами, включая союзников — Германию, Японию и Францию. 

Фото: theintercept

Кодовое имя дома упоминается во множестве документов АНБ. В ряде инструкций для агентов указано: чтобы попасть в "Титанпоинт" агенты АНБ должны через ФБР запросить специальное транспортное средство, и не носить значки АНБ, чтобы никто в здании не узнал их имена. Стоит отметить, что дом находится почти по соседству с офисом ФБР в Нью-Йорке.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×