Ростовчанин засудил МВД из-за путаницы с "двойником"

Ростовчанин засудил МВД из-за путаницы с "двойником"

1682
Тёзки из Ростовской области с идентичными Ф.И.О. и датой рождения всю жизнь числятся как один человек и получают штрафы и налоги друг друга.

Что у Владимира Иванова из Новочеркасска Ростовской области есть двойник, он знал с детства. Ещё в далекие 90-е его мама шутила, что в один день 10 июня 1992 года с её сыном родился точно такой же Вовка Владимирович Иванов. И в шутку мечтала найти и познакомиться с "двойником" сына.

— Слышать слышал про двойника, якобы он жил в Ростове. Мама мне рассказывала про него, хотели нас свести, но этого не произошло, — рассказывает Владимир Иванов.

Но дальше шуток и разговоров не заходило. А в 2015 двойник сам "напомнил" о себе. 29 января 2015 в посёлке Камышевка Владимира остановили сотрудники ГИБДД и сообщили, что он незаконно находится за рулём, и повезли его сразу в суд, якобы потому что он лишён водительских прав.

Недоумевающий Владимир объяснял сотрудникам, что водительских прав он никогда не лишался. Но правоохранители стояли на своём и упорно показывали мужчине его Ф.И.О. и дату рождения в судебном решении.

— Произошёл какой-то сбой в ГИБДД и УМВД, остановили и говорят: ты лишён прав. Я говорю: "Быть такого не может, я водителем работаю, каждый день меня проверяют, и всё нормально". Это мне на одном посту сказали, а в Ростове меня остановили и не поверили — задержали меня и задержали машину, отвезли сразу в суд. В суде я нанял адвоката, чтобы меня на 15 суток не посадили, — рассказывает новочеркасский Владимир Иванов.

Тогда-то до Владимира и дошло: всё дело в том самом "двойнике". Мужчина уже из суда позвонил адвокату и рассказал историю со своим тёзкой. Адвокат запросил все нужные справки и документы и доказал, что действительно лишён прав был не его подзащитный, а тёзка.

— Нам пришлось сделать запросы в органы ГИБДД, сам лично он ходил на приём к руководству ГИБДД Ростовской области, где ему выдали справку о том, что Иванов В.В. с удостоверением под таким-то номером не привлекался к ответственности в виде лишения прав управления транспортным средством. Этой справки нам было достаточно, чтобы в суде доказать, что данный гражданин не нарушал закон, который предусматривает ответственность за вождение будучи лишённым права, — рассказывает адвокат Владимира Иванова Руслан Кононенко.

Сотрудники ГИБДД вину свою не признали. Но суд всё равно признал неправомерность их действий и обязал МВД РФ выплатить потерпевшему Владимиру 30 тысяч рублей компенсации, несмотря на апелляции со стороны виновных.

Но и на этом проблемы Владимира не закончились. Сейчас он лишён медицинского полиса из-за того, что его тёзка обновил себе медполис. То есть органы во всех инстанциях настойчиво продолжают считать двух Владимиров Ивановых одним и тем же человеком.

Однако, каково было удивление Владимира из Новочеркасска, когда он узнал, что и его двойнику также живётся не сладко из-за постоянных штрафов за нарушения ПДД, которые он не совершал, и налогов на землю, которой он не владеет. Также три года назад, когда Владимиру Иванову из Константиновска нужно было устраиваться на работу в полицию, выяснилось, что на нём "висит" хулиганство, о котором он и не знал.

— Ну да, получается, у нас база общая, один человек как-будто, и всё складывается в одно, куча штрафов складывается — и мои, и его — у меня есть штрафы, и у него есть. Я смотрю, у меня номер машины разный, что не мой штраф, пробил через прокуратуру и паспортный стол, что один — мой, а другой — не мой. Вот последний раз недавно месяц назад пришёл налог на земельный участок в Новочеркасске. Сумма, конечно, небольшая. Я пришёл в налоговую — мне горят: езжай в Ростов — не моя юрисдикция, а мне тоже ездить кататься доказывать, что это не моё, — тоже неинтересно, — рассказывает второй Владимир Иванов из Константиновска.

Оба "двойника" — тёзки Владимиры Ивановы ни разу не виделись, но жизнь продолжает их сталкивать и заставлять отвечать за "грехи" друг друга, деля, так сказать, все штрафы, налоги на двоих. И даже медицинский полис у них сейчас один на двоих. Мужчины уже устали от такой путаницы и хотят разделить наконец свои жизни.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!