Почему американцы выбрали своей целью Мосул?

Почему американцы выбрали своей целью Мосул?

4609

Американский блицкриг в Мосуле провалился. Много кто видит причину в том, что в Белом доме теперь горит рыжеволосая шевелюра Дональда Трампа, а не блистает милитаристская леди Хиллари Клинтон. Но вряд ли предвыборная гонка США отразилась на фронте, ведь Мосул был выбран целью абсолютно не случайно. 

Во-первых, это идеологический центр ИГИЛ*. Именно там пятого июля 2014 года произнёс свою программную речь его лидер Абу Бакр аль-Багдади. Это момент принципиальный — из подпольной организации  ИГИЛ начало создавать образ государства. А значит, ударив по Мосул, американцы пытаются разрушить государственность ИГИЛ в корне.

Вторая причина — географическая. Мосул находится в ареоле так называемого курдского треугольника. Это сфера, которая контролируется партнёрами США в регионе, прежде всего — курдами.

Третья причина — интересы союзников. У США их здесь двое: иракская армия и курды. Здесь они способны координировать все свои ресурсы. На девять тысяч игиловцев направили свои силы около 60 тысяч представителей коалиции (в том числе из НАТО и Франции). Продвижение вперёд сначала было прогрессивным и удачным. Быстро удалось захватить 10 процентов города и телецентр. Почему же затормозили? Почему игиловцы начали остервенело сопротивляться?

Сирийские офицеры считают, что ИГИЛ — ужасные бойцы. В их случае всё зависит от их психоэмоционального состояния. Как адепты любой авторитарной, жёсткой секты, они готовы по приказу лидера умирать пачками.

Жив ли аль-Багдади и где находится неизвестно. Он либо находится в Мосуле и руководит всем лично, либо его вообще никогда не существовало.

Организация запрещена в России по решению Верховного суда.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×