Politico: Приход Трампа к власти может обрушить санкции в отношении России

Politico: Приход Трампа к власти может обрушить санкции в отношении России

6225

Фото: ©  REUTERS/Carlo Allegri

Многие европейские лидеры уверены, что новый глава Белого дома совсем скоро снимет ограничительные меры в отношении РФ, а потому и ЕС нет смысла продлять санкции.

Неожиданная победа Дональда Трампа на выборах способна привести к разрушению санкционного режима в отношении России ещё до того момента, как 45-й президент США вступит в должность. Об этом пишет издание Politico.

Трансатлантическое единство в вопросе санкций обеспечивается во многом благодаря работе администрации Обамы — Белый дом утверждает, что это имеет решающее значение для сдерживания России. Однако приход к власти Трампа и уверенность многих европейских лидеров, что тот совсем скоро снимет ограничительные меры, ставят под угрозу это хрупкое и ненадёжное согласие.

Ещё до победы Трампа лидеры целого ряда европейских стран утверждали, что санкции не просто не работают, но и на фоне падения цен на нефть наносят экономический ущерб членам Евросоюза. А поскольку для продления существующего санкционного режима необходимо согласие всех 28 государств — членов ЕС, отказ даже одной страны может разрушить его.

Лидеры Евросоюза прекрасно понимают эту опасность. Не случайно глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини ранее заявила, что ЕС занимает "принципиальную позицию в отношении крымского вопроса и ситуации на Украине", которая останется прежней, "независимо от возможных изменений политики остальных, в том числе США".

— Могерини действует самоотверженно, но вероятность того, что Европа продлит санкции ещё на шесть месяцев, резко снизилась, — полагают авторы Politico.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!