В Подмосковье выселяют сотню семей

В Подмосковье выселяют сотню семей

11474

В подмосковной деревне Жилино в Солнечногорском районе 22 дома находятся под угрозой сноса. Несколько лет назад люди приобрели там земельные участки под строительство домов, но потом узнали, что они находятся в охранной зоне нефтепроводов. Это значит, что теперь за свой счёт они должны снести всё, что построили. В этом противостоянии есть множество аспектов. Нужно не только разобраться в том, кто виноват, но и решить, что теперь делать выселенным семьям. 

— Своими руками решили с родителями построить дом мечты, у каждого должна быть своя личная комната, — показывается своё хозяйство Нона Григорян, жительница Жилина. — Как видите ещё не достроено. На меня подали в суд. 

О том, что у неё есть 30 дней на снос дома собственными силами, девушка узнала внезапно. В такой же ситуации оказались 122 собственника. 

— Суд в данном случае решит, законность/незаконность возведения построек, нахождение допустимого расстоянии от нашего объекта, потому что Кольцевой магистральный нефтепродуктопровод является опасным производственным объектом, — заявил начальник юридической службы Дмитрий Оскин. — В соответствии с Земельным кодексом человек может владеть участком, который находится в непосредственной близости с нефтепроводом, но его можно использовать только для садоводства. 

По словам одного из жителей деревни Жилино, на участок он потратил более двух миллионов рублей, а на строительство дома ушло восемь. Мужчина всё ещё выплачивает кредиты за то, что его суд обязал снести. 

У собственников участков в Жилине есть кадастровые паспорта и планы застроенного поля, на котором не указано ни одной трубы. На вопрос о том, почему жителям дали разрешение на строительство в охранной зоне, представитель администрации Солнечногорского района Дмитрий Демочкин ответил, что это проблема тех, кто выдал разрешение. 

— Ориентировочно в 2011 году опасные объекты, такие как газопроводы и нефтепроводы, получили кадастровые границы своих охранных зон, в которых нельзя строить, — добавил Демочкин.

— По действующему законодательству, компании обращаются к конкретному собственнику. Если он поиграл дело, он не имеет права в качестве регресса обратиться к администрации области и ставить вопрос о компенсации. Я предлагаю создать структуру, которая проведёт инвентаризацию всего этого, — считает адвокат Анатолий Кучерена. 

Сейчас жильцы готовы пойти на митинг. Они не хотят, чтобы решение было вынесено исключительно в пользу нефтяной компании. Им нужно получить хотя бы какую-то компенсацию. На проблему уже обратил внимание политик Владимир Жириновский. 

— Люди живут, давно всё построено, то в наглую выгонять и сносить дома — это недопустимо, — заявил лидер ЛДПР. — Поставьте ограждения и переселите людей туда, где им будет хорошо жить. 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!