Ветеран СВР назвал действия силовиков при штурме под Псковом непрофессиональными

Ветеран СВР назвал действия силовиков при штурме под Псковом непрофессиональными

6416

Фото: соцсети

По словам эксперта, сотрудники спецподразделений должны были сделать ставку на психологов.

Ветеран Службы внешней разведки, эксперт по кризисным ситуациям Лев Корольков раскритиковал действия силовиков при штурме жилого дома в посёлке Струги Красные, где после обстрела полицейской машины 14 ноября укрывались двое подростков — Денис М. и Екатерина В. По его словам, применение светошумовых гранат было излишним, поскольку в данной ситуации следовало бы сделать ставку на переговоры. 

— Если эту операцию назвать захватом, то делали её непрофессионалы и непрофессионально. Эта группа была не готова к тому, что эти подростки могут быть вооружены. Кроме того, против несовершеннолетних категорически запрещается применять оружие. Необходим либо переговорщик, либо психолог — лучше всего, детский, — либо другое лицо, которое предложило бы им сдаться. Пообещать взамен в тот момент можно было всё что угодно: две подростковые жизни всё равно были бы ценнее всего остального, — объясняет эксперт. 

Корольков признаётся, что ситуация выдалась действительно непростая, и с учётом всех обстоятельств, возможно, было бы вернее и вовсе отказаться от штурма. Умелый переговорщик в итоге убедил бы юных стрелков, что взрослые не причинят им никакого вреда, опасность миновала и теперь всем необходимо собраться, поговорить и решить, как все участники этой истории будут жить дальше и какие уроки в результате извлекут. 

— Возможно, нужно было отогнать машину в сторону, сказать: "Ладно, ребята, мы вас нашли, мы уходим, до свидания". Тогда был бы положительный результат, дети бы вышли, с ними получилось бы установить контакт, — говорит специалист. 

Ранее было опубликовано видео штурма дома под Псковом, где скрывались 15-летние подростки. На записи видно, что во время штурма бойцы СОБРа применили свето-шумовые гранаты. 

Напомним, 14 ноября двое 15-летних влюблённых забаррикадировались в одном из жилых домов после того, как юноша ранил из травматического пистолета мать своей подруги, а затем открыл огонь по прибывшим на место сотрудникам полиции. Когда силовики проникли в дом, подростки были уже мертвы — по-видимому, они покончили с собой. 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!