Оружие бойцов, штурмовавших дом с подростками, проверили на следы выстрелов

Оружие бойцов, штурмовавших дом с подростками, проверили на следы выстрелов

27255

Фото: соцсети

Лайфу удалось восстановить цепочку событий в день гибели псковских "Бонни и Клайда".

Оружие всех бойцов, штурмовавших дом с подростками в Псковской области, проверили на следы выстрелов. Как сообщил Лайфу источник в правоохранительных органах региона, проверка проводилась в рамках отработки различных версий гибели 15-летних Дениса М. и Кати В.

— У нас были подростки с огнестрельными ранениями, естественно, проверялось оружие участников операции. Посчитали все патроны в магазинах. Бойцы огонь не открывали. И как выяснили специалисты-судмедэксперты в морге, ранение было не характерным для оружия, которое использовали бойцы. У сотрудников правоохранительных органов было нарезное оружие, раны же у подростков были от охотничьего гладкоствольного оружия, — сообщил собеседник Лайфа.

По данным Лайфа, всего в операции было задействовано порядка 40 сотрудников.

 

Мы восстановили цепочку событий 14 ноября — в день, когда история псковских "Бонни и Клайда" прогремела на всю страну.

Изначально на вызов в посёлок Струги Красные Псковской области приехали два сотрудника стругокрасненского отдела внутренних дел. Подростки открыли огонь по их машине. Полицейские, воспользовавшись временем, пока подросток перезаряжал ружье, покинули зону обстрела. Уже на безопасном расстоянии они сообщили о случившемся в дежурную часть и в дальнейшем держали в курсе местное отделение полиции об изменяющейся обстановке. На место были стянуты дополнительные наряды. До приезда полицейских подростки уже ранили из травматического пистолета маму Кати В., которая попыталась выяснить с ними отношения. Женщина приехала в частный дом после того, как поняла, что дочь пропала. Мать была ранена в ногу, однако от медицинской помощи отказалась и осталась на месте. Чтобы не пострадали другие люди, территория рядом с домом была оцеплена.

— Пока на место прибывали дополнительные наряды полиции, беспорядочная стрельба продолжалась. Огонь вёлся как из охотничьего оружия, так и из травматического. Всего на место прибыло 11 человек из Росгвардии, около 15 человек из территориального отдела полиции и около 10 оперативников из Пскова. В числе городских полицейских были те оперуполномоченные, которые занимались розыском подростков, ушедших из дома. Вместе с ними в машине на место приехала мама Дениса М., — рассказал источник.

В ходе переговоров с подростками, которые велись по телефону с Денисом М. (разговаривал только он, Катя В. на связь не выходила), обсуждались отвлечённые темы. Подростки даже выбросили в окно ружьё, однако в доме оставалось ещё другое оружие. Детям было предложено прекратить этот "неприятный инцидент". Один из бойцов Росгвардии предложил выступить гарантом безопасности подростков, пройти к ним и вывести их из дома. Это предложение заинтересовало подростков, и Денис М. попросил один час на раздумья. После этого он зашёл в дом, закрыл окна, стеклопакеты. Далее связь прекратилась.

 

Оперативники применили свето-шумовую гранату и начали штурм дома, но подростки были обнаружены уже мёртвыми. Роковые выстрелы были сделаны в упор, в мягкую часть подбородка. Никаких хлопков никто не услышал. Оперативники это связывают с тем, что все очевидцы находились на безопасном расстоянии от дома.

— Так же звук выстрела гасится, если прижать дуло вплотную к телу, — заметил собеседник.

Следователями будет обязательно исследован вопрос достаточности принятия мер и адекватности принимаемых решений в сложившейся ситуации.

— По данному факту следственными органами СК РФ по Псковской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 317 УК РФ "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа", — рассказали в СУ СК РФ по Псковской области.

Напомним, 15-летние Денис М. и Катя В. заперлись в одном из домов в посёлке Струги Красные Псковской области 14 ноября. Они транслировали в "Перископе" последние часы своей жизни, стреляли из окна по машине полиции из оружия, которое нашли в доме. Дети рассказали о сложных взаимоотношениях с родителями и проблемах в семье. Подростки были обнаружены с огнестрельными ранениями во время проведения штурма дома, где они забаррикадировались.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!