Полицейский стал обвиняемым в ДТП на Садовом кольце через год после аварии

Полицейский стал обвиняемым в ДТП на Садовом кольце через год после аварии

10161
Адвокат обвиняемого заявляет, что обстоятельства невиновности стража порядка очевидны.

В декабре прошлого года на пересечении улицы Академика Сахарова и Садового кольца столкнулись Mercedes и служебный автомобиль ГУ МВД РФ по Москве. Служебный автомобиль опрокинулся. В результате ДТП на Садовом кольце погибла девушка-конвоир. Водитель полицейского автомобиля пересекал дорогу, включив проблесковые маячки, в этот момент иномарка Mercedes ударила в борт автомобиль полиции и он перевернулся.

По факту случившегося было возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека". 

Следствие по этому ДТП идёт уже почти год. Всё это время виновный в аварии не был определён. Сейчас же представители следствия на основании проведённых экспертиз пришли к выводу, что сотрудник МВД, управлявший автозаком с конвоем и подозреваемой, нарушил правила дорожного движения.

— В 16:30 нам поступила неотложная заявка на вывоз из СИЗО на Петровке, 38 подозреваемой. Мы должны были доставить её в Таганский районный суд, — рассказал водитель автозака Алексей. В 16:35 я проверил техническое состояние автомобиля, в 16:55 забрали подозреваемую и выдвинулись в суд. Ехали по Садовому кольцу в сторону проспекта Академика Сахарова. Движение было затруднено, я включил световые и звуковые сигналы и выдвинулся на перекрёсток, убедившись, что мне дорогу уступают слева и справа, продолжил движение прямо на красный сигнал светофора. Уже в середине перекрёстка загорелся зелёный, но получил удар в правый бок служебного автомобиля.

При изучении видеозаписи стало понятно, что водитель "мерседеса" ехал на запрещающий сигнал светофора и стал уже тормозить на стоп-линии. Из-за скорости ему не удалось затормозить и избежать столкновения. Автозак от удара опрокинулся.

Надо отдать должное водителю "мерседеса", он повёл себя порядочно и подбежал оказывать помощь, пытаясь вытащить из опрокинувшегося авто людей.

— Из нас четверых никто не пострадал, но наша сотрудница скончалась в машине скорой помощи где-то через 15 минут. Когда я Лену вытаскивал из автомобиля, она была ещё жива, — продолжает Алексей, — когда машина опрокинулась, она ударилась головой об железный угол, внутри там вся обшивка металлическая.

Разбирательство данного ДТП длится уже на протяжении года.

— Я пока по делу проходил в качестве свидетеля, в четверг я узнал в СК, что теперь прохожу по делу в качестве обвиняемого и во вторник мне уже предъявят обвинения. В данной ситуации мне не понятен результат автотехнических экспертиз, при наличии доказательств вины водителя "мерседеса" обвинение почему-то предъявляют мне. Есть видеозапись, доказывающую мою невиновность, — говорит Алексей. 

Защита настаивает на необоснованности версии следствия.

— Мой подзащитный вину не признаёт, — говорит адвокат Сергей  Клигман, – при очевидных обстоятельств его невиновности, две экспертизы, которые были проведены по уголовному делу, говорят, что он является нарушителем правил дорожного движения. Однако из видеозаписи, которая приобщена к материалам уголовного дела, водитель "мерседеса" белого цвета, совершивший столкновение с полицейским автомобилем, нарушил правила дорожного движения — двигался на запрещающий сигнал светофора и осуществил резкое торможение на стоп-линии.

По словам защитника, водитель видел машину с включёнными маяками задолго до столкновения и если бы он вовремя сбросил скорость, избежать столкновения бы удалось. 

— Подзащитному может быть предъявлено обвинение по статье "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатация транспортных средств, повлекшее смерть человека", по которому обвиняемый может получить срок до пяти лет лишения свободы, — говорит адвокат Сергей Клигман.

В данный момент водитель автозака уволился с работы по достижению пенсионного возраста.

22 ноября будет переведён в статус обвиняемого. Потерпевшим по делу проходит супруг погибшей в том ДТП сотрудницы МВД.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!