Москвич нашёл в Испании могилу прадеда-лётчика, погибшего в Гражданской войне

Москвич нашёл в Испании могилу прадеда-лётчика, погибшего в Гражданской войне

6265
Родственник жителя Наро-Фоминска похоронен в братской могиле под городом Теруэль, в небе над которым он погиб в самом начале сражения.

34-летний Антон Саломатин — лётчик в третьем поколении, поэтому для него история судьбы своего предка, который отдал жизнь, пилотируя советский бомбардировщик, особенно важна.

— Я — потомственный лётчик, — рассказывает Антон. — Очень хотел быть пилотом, всё детство на аэродроме провёл. Поступил в лётное училище с пятого раза и закончил Кировоградскую лётную академию. Мой прадед был лётчиком, двоюродный дедушка был бортинженером морской авиации, и отец закончил Киевское высшее военное авиационное училище. Он инженер, жил на Дальнем Востоке, участник боевых действий в Таджикистане, — рассказывает Антон.

Проведя собственное расследование с помощью ребят из местного поискового отряда, Антон установил, что его прадедушка Александр Сумарев был отправлен советской властью в Испанию для помощи республиканским войскам, воюющим против режима диктатора Франсиско Франко. Прадед погиб в декабре 1937 года. В это время началась самая кровопролитная битва всей Гражданской войны, осложнялось ведение боя ещё и погодными условиями, потому что в тот год была худшая зима за последние 20 лет.

— Мой дед погиб в воздушном бою 30 декабря 1937 года, — уточняет Антон. — На месте его захоронения написано, что он участвовал в Теруэльской операции. Там велись масштабные воздушные бои. Он похоронен в районе Теруэля, провинции Арагон.

На городском кладбище в Мадриде есть мемориал, посвящённый советским войнам, отдавшим жизни в годы первого вооруженного противоборства фашизму в Европе. На боковой стороне памятника высечены имена 182 русских добровольцев, погибших в боях в Испании. Примечательно, что некоторые из отмеченных на монументе солдат ошибочно были "отправлены" на тот свет, ведь несколько человек из этого списка всё-таки вернулись на Родину. 

— Теперь я хочу узнать весь его боевой путь, на чём он летал, какие награды получил, — поясняет правнук деда-героя. — Мой прадед ушёл бороться с фашизмом. Моя крёстная рассказала, что мою прапрабабушку вызвал в Москву сам Молотов, чтобы вручить Орден Красного знамени, которым посмертно наградили её сына.

Сейчас Антон устраивает для школьников в своём городе тематические патриотические мероприятия, где рассказывает детям о самолётах, о страсти к небу и про летчиков военного времени.

Сам Антон надеется, что в скором времени его повествование о военных годах и борьбе против фашизма дополнится и рассказом про собственного предка, который стал для москвича личным примером.


  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×