Портной Трампа рассказал, как выжил в Аушвице и стал шить для президентов США

Портной Трампа рассказал, как выжил в Аушвице и стал шить для президентов США

5971
88-летний уроженец Чехословакии Мартин Гринфилд поведал Лайфу историю своей жизни, в том числе как он пережил годы заточения в лагере Аушвиц и был признан лучшим портным мужских костюмов в США.

— Меня прежде звали Максимилианом Симоном Грумфельдом, я родился в небольшом городке в Карпатах и был очень счастливым ребёнком, который хотел стать механиком. Однажды я увидел, что все евреи были на улице, нам тогда дали час, чтобы собрать вещи, после чего нас увели, — вспоминает Мартин.— Когда я прибыл в Аушвиц, мне было 15. У меня и сейчас есть татуировка с номером А4402. Меня там не назначили механиком, я стал портным. У них была большая портняжная. Мастер спросил меня: "Ты портной?" Я ответил: "А вы в 15 были портным? Я собираюсь стать механиком!", — рассказал он.

Когда же Гринфилда освободили, потребовался год, чтобы узнать судьбу отца. Как выяснилось, его расстреляли за неделю до освобождения.

— Мой дядя-эмигрант узнал, что я выжил, связался со мной и помог легально перебраться в США, где первым же местом работы стала GGG — крупнейшая компания в мире. Мы производили 3000 костюмов в неделю. Я тогда был просто мальчиком с окладом 35 долларов в неделю, — сказал он.

По словам Мартина, он был лучше всех своих учителей, научился вести дела и через 30 лет выкупил бизнес.

— Теперь я лучший в мире портной. Мне 88, двое сыновей, которые управляют делом, а я на них работаю. Люди, которых я одеваю, просто не верят, что могут так выглядеть, — усмехается Гринфилд. — Я привык ездить в Вашингтон, встречаться с политиками. Это честь — быть в Белом доме. Обама носит только мои костюмы. Я знаком с госпожой Клинтон. И знаю Трампа. Я знаю его с тех пор, как ему было 14. Он носит мои пальто, костюмы.

Как признаётся Мартин, сейчас у него примерно 125 сотрудников, что гораздо меньше, чем раньше.

— Сейчас не так много людей, как во времена, когда я работал с магазинами. Но они обанкротились. Я потерял на этом много денег, но я никогда не сдаюсь. Я знаю, что должен оставаться в бизнесе ради качества, из-за того, что мы производим. Я прошу всё делать качественно.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!