Глава ИГИЛ делает ставку на молодёжь

Глава ИГИЛ делает ставку на молодёжь

2532
Лайф проследил за жизненным путём Абу Бакра аль-Багдади и становлением его террористической группировки.

Нет государства страшнее ИГИЛ*, а аль-Багдади — халиф его. Этот постулат прочно укрепился в наших головах, но мы недостаточно хорошо понимаем, что это значит. Конечно, халиф — это слишком громкое и претенциозное звание. Это как если бы, например, один из кардиналов папы римского вышел на амвон известного европейского храма и сказал: "А теперь я папа римский! А ещё председатель всего Евросоюза и управляю политическими, экономическими, военными и вообще всеми делами сразу". Но именно это и сделал аль-Багдади в Мосуле в 2014 году.

Он родился в 1971 году в иракском городе Самарра. Далее, по данным биографов, он учился в багдадском университете, где получил докторскую степень по богословию. Затем о нём становится известно, как об одном из участников суннитских группировок, воевавших в Ираке против США в 2003 году. А уже в 2004 году наступает поворотный момент в его биографии: он попадает в американскую тюрьму в Ираке. Именно там он и находит себе сторонников по радикальным взглядам и вступает в "Аль-Каиду"*.

А когда оказывается на свободе, аль-Багдади в составе этой террористической организации с 2011 года воюет в Сирии. Однако вскоре у него появляются идеологические разногласия с руководством "Аль-Каиды". Они утверждали, что сперва необходимо бороться с "неверными", а потом уже наводить порядок внутри уммы. Аль-Багдади придерживался более радикальных взглядов, ему было без разницы, против кого воевать. Очень быстро его отделившаяся от "Аль-Каиды" группировка стала захватывать новые земли в Сирии и Ираке. 

Глава ИГИЛ уделяет сейчас особенное внимание подрастающему поколению. Более того, уже сейчас в составе террористической группировки действуют отряды боевиков, состоящие из детей. Также ИГИЛ проводит с детьми идеологическую подготовку, при том таким образом, чтобы, разъехавшись потом по разным концам света, они спросили сами себя, например, лет через 15: "А где же мне лучше всего жилось?", — и чтобы внутренний ответ не заставил себя ждать: "в ИГИЛ". 

Фото: L!FE

Стоит отметь, есть версия, что аль-Багдади не случайно так легко вышел из американской тюрьмы. Например, её руководитель полковник Кинг отмечал, что аль-Багдади провёл там пять лет и, возможно, его там специально готовили к проекту ИГИЛ. Тем более что у американцев уже был подобный опыт, когда они фактически приручали радикалов, чтобы потом их использовать против других стран. Например, Усама бен Ладен, который в Афганистане действовал против СССР. Возможно, они то же самое хотели провернуть в отношении аль-Багдади.

Организации запрещены в России по решению Верховного суда.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!