Виктор Бут сравнил заключение в американской тюрьме с пребыванием в Гуантанамо

Виктор Бут сравнил заключение в американской тюрьме с пребыванием в Гуантанамо

3400

Фото: © РИА Новости

Россиянина приговорили к 25 годам лишения свободы за "сговор о намерении продать оружие колумбийской группировке FARC, признанной в США террористической".

Россиянин Виктор Бут, отбывающий 25-летний срок заключения в американской тюрьме Мэрион по обвинению в незаконной торговле оружием, сравнил своё длительное пребывание в спецблоке для особо опасных преступников и террористов с содержанием в тюрьме Гуантанамо. 

— Это был очень ограниченный блок. Так называемый блок ограниченных коммуникаций. Звонки строго лимитированы — дважды в неделю. Надо было записываться заранее на конкретное время, — рассказал Бут ТАСС.

— Сам блок представлял из себя тюрьму в тюрьме. Камера на одного человека и очень маленький двор, где можно было гулять. Не покидало ощущение нахождения на подводной лодке. Всего там находилось 40 человек, больше половины — мусульмане, очень радикальные, поэтому блок называли "маленькое Гуантанамо", — сказал заключённый.

Бут рассказал,  что сейчас ему доступно гораздо больше возможностей для саморазвития. По его словам, в блоке находится более тысячи человек, большой двор, есть внутренний спортзал, где можно играть в волейбол.

Напомним, Виктора Бута арестовали в Таиланде в 2008 году, а в 2010-м его экстрадировали в США. В апреле 2012 года Бута приговорили к 25 годам лишения свободы за "сговор о намерении продать оружие колумбийской группировке FARC, признанной в США террористической". Наказание россиянин отбывает в тюрьме "Мэрион" штата Иллинойс.

В октябре 2016 года Бута перевели на общий режим содержания. Эксперты и адвокаты отмечают, что год содержания в спецблоке для террористов можно приравнять к пяти годам в обычном исправительном учреждении.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!