Путин заявил о различных вариантах решения территориального спора с Японией

Путин заявил о различных вариантах решения территориального спора с Японией

11775

Фото: © РИА Новости/Александр Лыскин

Курильские острова являются суверенной территорией России, но Москва готова вести диалог с Токио, заявил Владимир Путин.

Москва готова вести диалог с Токио по различным вариантам решения проблемы спорных островов. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин по итогам саммита АТЭС в Перу.

– То, что касается Курильских островов, — это результат Второй мировой войны, и мы считаем, что это на сегодняшний день суверенная российская территория, закреплённая в международных документах. Но мы готовы вести диалог с нашими японскими партнёрами, мы говорим о том, что различные варианты возможны. Напомню, что в 1956 году был подписан соответствующий документ между СССР и Японией, где предполагалось, что Японии будут возвращены два острова. Не говорилось, на какой основе, под чьим суверенитетом останутся два острова, на каких условиях они будут переданы, – заявил глава российского государства.

Напомним, Москва и Токио до сих пор не могут подписать мирный договор из-за спора о статусе Южных Курил. Япония претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи и ставит их возвращение условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. В Москве же говорят, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны.  

 

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×