МИД Японии: Токио будет трудно пойти на совместное c РФ освоение Курил

МИД Японии: Токио будет трудно пойти на совместное c РФ освоение Курил

38237

Фото: © РИА Новости/Александр Лыскин

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что Москва готова обсуждать с Токио различные варианты урегулирования территориального спора.

Правительству Японии будет трудно согласиться на совместную с Россией экономическую деятельность на Курильских островах. Такое мнение высказал представитель японского МИД, комментируя итоги встречи лидеров двух стран на полях саммита АТЭС в Перу.

– Это не такой вариант, на который можно легко согласиться, – заявил дипломат, отвечая на вопрос японских СМИ о перспективах двусторонних проектов на островах.

Кроме того, представитель МИД Японии добавил, что Токио намерено по дипломатическим каналам уточнить слова президента РФ Владимира Путина о том, что Курильские острова – это суверенная российская территория.

Ранее по итогам саммита АТЭС президент РФ заявил, что Москва готова вести диалог с Токио по различным вариантам решения проблемы спорных островов. Глава российского государства подчеркнул, что путь к мирному договору "не прост", но обе страны хотят его заключить. 

Напомним, Москва и Токио до сих пор не могут подписать мирный договор из-за спора о статусе Южных Курил. Япония претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи и ставит их возвращение условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. В Москве же говорят, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны.   

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!