Итальянский прокурор: Италия — главная перевалочная база террористов в Европе

Итальянский прокурор: Италия — главная перевалочная база террористов в Европе

3871
Франко Роберти рассказал Лайфу, что через его страну боевики проникают ещё со времён "Аль-Каиды".

Национальный прокурор Италии Франко Роберти много лет занимается борьбой с мафиозными структурами. В какой-то момент служитель закона стал получать всё больше доказательств того, что между итальянской мафией и террористами существует негласный альянс. В частности, преступники и боевики сотрудничают по вопросам нелегальной миграции или торговли наркотиками. Например, прокурор установил, что теракт в Мадриде в 2004 году был организован на деньги, поступившие от продажи гашиша в Италии. 

— Все процессы, проходящие в Милане, Неаполе, Болонье, Риме, даже те, которые завершились вынесением обвинительного вердикта в конце 90-х — начале нулевых, продемонстрировали, что террористы времён "Аль-Каиды"* использовали Италию как свою логистическую базу и многие субъекты, которые впоследствии совершали теракты в разных уголках мира, пресекали нашу границу либо проживали в Италии. Многие из них были идентифицированы и арестованы, а также осуждены за связь с террористическими группировками, — пояснил Лайфу Франко Роберти.

Прокурор даже высказал предположение, что именно поэтому из всех европейских стран в Италии ещё не было ни одного теракта — чтобы просто не привлекать внимания к логистической базе террористов. Он отметил, что с момента появления ИГИЛ* боевики этой группировки стали получать деньги от переправки из Африки или Ближнего Востока мигрантов в Италию. И, по мнению Франко Роберти, остановить распространение террористической угрозы в Европе просто невозможно без участия России. 

— Россия просто необходима Европе. Европа нуждается в России так же, как и в балканских странах, которые находятся между нами и Россией. Через Балканы и через Россию, к сожалению, проходит львиная доля незаконного трафика из Азии в Европу. Принимая во внимание то, что Россия является мощным с политической и военной точки зрения государством, а также то, что российские правоохранительные органы также работают весьма слаженно, Россия, естественно, является для нас привилегированным партнёром, — подытожил итальянский прокурор. 

* Организации запрещены в РФ решением Верховного суда. 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!