Банки начали применять упрощённый порядок взыскания долгов с россиян

Банки начали применять упрощённый порядок взыскания долгов с россиян

18344

Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков, © Flickr/Five Furlongs

В России вступили в силу поправки к "Основам законодательства о нотариате", которые позволят российским банкам уже с декабря применять упрощённый порядок взыскания долгов с физических лиц, сообщает "Коммерсантъ".

Иными словами, теперь кредитные организации могут передавать задолженность приставам без решения суда, достаточно будет лишь исполнительной надписи нотариуса. При этом банк будет вправе обратиться к нотариусу за распоряжением о принудительном взыскании просрочки или об истребовании имущества должника уже при возникновении двухмесячной задолженности. 

Что касается неплательщика, то с него по новой схеме будут взыскивать сумму основного долга, штрафы, пени, а также расходы судебных приставов, понесённые в результате исполнения процедуры взыскания. 

Эксперты отмечают, что, помимо очевидных плюсов для самих банков, остальные участники схемы от нововведения скорее пострадают. И речь не только о должниках по кредитам, но и о коллекторах. Поскольку банки будут обращаться к приставам напрямую, не дожидаясь решения суда, необходимость в услугах коллекторских фирм у них автоматически отпадает. 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!