В Марий Эл следователь назвал украденный скутер находкой и отказался его искать

В Марий Эл следователь назвал украденный скутер находкой и отказался его искать

913

Фото: flickr.com

Теперь владельцы транспортного средства планируют обращаться в суд и прокуратуру.

С заявлением о пропаже скутера марки Suzuki в отдел полиции № 2 города Йошкар-Олы обратилась местная жительница. Женщина рассказала, что на скутере ездил её 16-летний сын. Вечером 1 октября молодой человек зашёл домой и оставил своё транспортное средство на расстоянии 550 метров от дома. Когда через полчаса он вышел, скутера на прежнем месте уже не было.

— Скутер мы купили у сестры, ей лет 10 назад привезли из Японии. Она решила себе машину купить и нам продала его. Сын выучился, сдал на права на скутер, покатался немножко и украли. Мы живём за железной дорогой, скутер тащить через пути тяжко, он весит порядка 70 килограммов. И сын оставлял его в кустах за железной дорогой постоянно. Сколько раз говорила — не оставляй, утащат. И вот утащили, — говорит хозяйка скутера Лариса Бузунова.

В тот же вечер женщина написала заявление о краже скутера в полицию. Как рассказал сын Ларисы Илья, на место происшествия выезжали оперативные сотрудники с поисковыми собаками, однако по горячим следам найти транспортное средство не удалось.

По версии правоохранителей, оставленный скутер для того, кто его забрал, является не чем иным, как находкой бесхозной вещи. А значит, и состава преступления нет. Следователь Дмитрий Конаков посчитал, что молодой человек сам виноват — оставил своё транспортное средство слишком далеко от дома (на расстоянии 550 метров) — и вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

— Данный скутер имеет признаки бесхозяйной вещи. В соответствии с Гражданским кодексом было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Дело в том, что мною было принято решение на основании статей 227 и 225 Гражданского кодекса РФ, потому что скутер был оставлен. Протокол осмотра места происшествия есть, в котором сказано, где находился скутер. В соответствии с Гражданским кодексом данная вещь фактически являлась брошенной для лица, которое взяло её. Если бы скутер был припаркован в другом месте, то и решение по делу было бы совсем другое, — пояснил Дмитрий Конаков, следователь отдела по расследованию преступлений в отделе полиции № 2 СУ УМВД России по г. Йошкар-Оле.

Юристы, услышав такое объяснение от стражей правопорядка, недоумевают. И считают, что владельцы скутера вполне могут опротестовать постановление об отказе и заставить полицейских заняться поисками.

— Такая трактовка незаконна, она основана на вольном понимании закона. Статья 225 Гражданского кодекса даёт исчерпывающее объяснение бесхозяйной вещи, которой данный предмет не являлся. На 5 минут оставленный возле дома предмет, который имел и имеет собственника, не может считаться бесхозной вещью. Закон не определяет критерия удалённости от конкретного объекта, он только определяет наличие собственника, наличие документов правоустанавливающих. Поэтому в данном случае необходимо обжаловать постановление об отказе возбуждения уголовного дела. Есть два пути обжалования — через прокуратуру и через суд. При обжаловании через суд так или иначе проверяется подавалась ли жалоба в органы прокуратуры, поэтому есть мнение, что лучше подавать в два органа — и в судебные, и в прокуратуру, — объясняет юрист Роберт Фазлиев.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!