Бывший глава УНА-УНСО рассказал, почему победил Евромайдан, а не Антимайдан

Бывший глава УНА-УНСО рассказал, почему победил Евромайдан, а не Антимайдан

6410
По словам Эдуарда Коваленко, третьего Майдана на Украине уже не будет, потому что Порошенко будет биться за свою власть до конца.

Бывший функционер движения украинских националистов УНА-УНСО*, а ныне глава всеукраинской партии СПАС Эдуард Коваленко рассказал Лайфу о своём видении событий трёхлетней давности, когда на Украине начался Евромайдан. По мнению политика, общественные волнения были прогнозируемы, поскольку люди устали от нищеты и безработицы. И трагедию с расстрелом людей в Киеве и последующим конфликтом на юго-востоке можно было предотвратить, утверждает Коваленко. Но Евромайдан закономерно переиграл Антимайдан.

— Евромайдан был сделан красиво, технично. Американцы хорошо всё отработали, по красоте переиграли российскую технологию. Я общался в тот период и с евромайдановцами, и с антимайдановцами. Антимайдан, конечно, был бездарно организован, Олег Калашников им занимался, солдафонщина полная. Все деньги, которые были вложены, миллионы и миллиарды, они просто пролетели мимо. Реально завалили это всё дело, — считает Эдуард Коваленко. 

Но было помимо плохого руководства Антимайданом и полное бездействие властей, которые должны были обеспечить законность и правопорядок в украинской столице зимой и весной 2014 года. 

— Штаб Януковича, я им говорю: "Выйдите на улицу, посмотрите, что там происходит". А они мне: "Успокойся, Эдуард, иди, отдыхай. После Нового года будет всё в порядке. У нас есть СБУ, милиция, вооружённые силы — они разберутся." Я им на это говорю: "Да это вы ничего не знаете. Сидите здесь, вам бумажки только приносят. Я там среди людей нахожусь и вижу, что не то настроение. Никакая СБУ, никакая милиция ничего не решит". Я им реально говорил, надо сделать это и это. Они не слушали меня вообще. Они не в адеквате, — вспоминает Эдуард.

Спустя три года после начала Евромайдана Эдуард много переосмыслил, ушёл из УНА-УНСО, организовал собственную партию, а за выступления против военного конфликта на Донбассе и за сотрудничество с Россией в отношении него нынешняя украинская власть инициировала расследования. Но политик уверен, больше никаких Майданов на Украине не будет, уточняя, что Порошенко, в отличие от Януковича, разгонит их самым жестоким образом, чтобы удержать собственную власть.

* Организация запрещена в РФ решением Верховного суда.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!